Государство как субъект международного частного права

  • ID: 50205 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

Субъектами международного частного права выступают субъекты различной юридической природы, а именно как субъекты международного права (государства, международные межправительственные организации), так и субъекты национального права (физические и юридические лица).

Данная работа посвящена характеристике государства как субъекта международного частного права.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

1. Охарактеризовать государство как субъект международного права;

2. Проанализировать понятие и виды государственного иммунитета;

3. Дать характеристику правового регулирования заключения внешнеэкономических сделок, совершаемых государством.

1. Государство как субъект международного частного права

В условиях интернационализации хозяйственной жизни государство активно вступает в различные правоотношения, в том числе и имущественные, с иностранными юридическими лицами, международными хозяйственными организациями или даже с отдельными иностранными предпринимателями. Если государство выступает в них только в качестве одной стороны, то эти отношения регулируются нормами не международного права, а международного частного права.

2. Иммунитет государства и государственной собственности

Когда речь идет об иммунитете государства, то в первую очередь имеются в виду юрисдикционный иммунитет (невозможность привлечения к суду в качестве ответчика) и иммунитет от исполнения (невозможность исполнения вынесенного против государства судебного решения). Одним из важнейших международных документов, регулирующих этот вопрос, выступает Европейская конвенция 1972 г. об иммунитете государств, разработанная в рамках Совета Европы.

3. Характеристика иммунитета государства и его виды

Термин «иммунитет» происходит от латинских слов - прилагательного immunus (свободный от чего-либо, освобожденный) и существительного immunitas (освобождение от налогов, от службы и т.п.).

4. Правовое регулирование внешнеэкономических сделок, совершаемых государством

Осуществляя внешнеэкономическую деятельность, каждый субъект гражданского права самостоятельно заключает внешнеэкономические договоры с иностранными гражданами и юридическими лицами, исполняет их и несет ответственность в случаях нарушения обязательств.

5. Участие торговых представительств РФ в заключении внешнеэкономических сделок с иностранными государствами

Согласно ст. 50 Федерального закона о внешнеторговой деятельности право осуществления внешнеэкономических интересов Российской Федерации в иностранных государствах предоставлено дипломатическим представительствам и консульским учреждениям Российской Федерации, а также созданным на основании международных договоров Российской Федерации торговым представительствам Российской Федерации, решение об учреждении которых принимается Правительством Российской Федерации.

Заключение

Ст. 124 Гражданского кодекса РФ специально предусматривает, что Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами (п. 1).

Список использованных источников и литературы

Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993// Российская газета, №237, 25.12.1993;

Гражданский кодекс Российской Федерации от 26.11.2001 №146-ФЗ// «Российская газета», №233, 28.11.2001;

Федеральный закон от 08.12.2003 №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»// «Российская газета», №254, 18.12.2003;

Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник. – «Юристъ», 2005;

Ермолаев В.Г., Сиваков О.В. Международное частное право: Курс лекций. - М., 1998;

Ерпылева Н.Ю. Субъекты международного частного права// «Международное публичное и частное право», №2, 2002;

Международное частное право: Учебник / Под ред. Г.К. Дмитриевой. - М., 2000.

Шлянцев Д.А. Международное право: курс лекций. - Юстицинформ, 2006.