Понятие и состав субъектов, участвующих в гражданском процессе

  • ID: 50202 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Гражданские процессуальные отношения возникают между судом, с одной стороны, и всеми участниками процесса - с другой. Суд как орган государственной власти рассматривает и разрешает гражданское дело. Но чтобы его разрешить, суд вступает в процессуальные отношения со всеми субъектами, имеющими личные интересы. Процессуальных отношений без участия суда не бывает. Одни лица сами, по своей инициативе обращаются в суд, другие - привлекаются или назначаются судом (например, ответчики, свидетели, специалисты, эксперты, переводчики).

Целью работы является характеристика лиц, участвующих в гражданском процессе.

В связи с поставленной целью определены следующие задачи:

1) дать общую характеристику субъектов, участвующих в гражданском процесс;

2) проанализировать правовое положение сторон в гражданском процессе;

3) охарактеризовать гражданско-процессуальный статус третьих лиц, прокурора и государственных органов и органов местного самоуправления в гражданском процессе;

4) определить особенности участия несовершеннолетних в гражданском процессе.

Методологической основой исследования является общенаучные и частно–научные методы: логико-юридический, исторический, системный, метод сравнительного правоведения, метод количественного анализа, диалектический.

Работа состоит из введения, шести разделов, заключения, списка использованных источников и литературы и приложения.

1. Понятие и состав субъектов, участвующих в гражданском процессе

Гражданский процесс охватывает процессуальные действия суда, сторон, других участников процесса, их процессуальные права и обязанности.

Главным субъектом гражданской процессуальной деятельности является суд, рассматривающий дело. Процесс включает в себя и деятельность других лиц (истца, ответчика, третьих лиц, заявителей, лиц, содействующих отправлению правосудия).

2. Стороны - основные участники искового судопроизводства. Их правовое положение

Определение понятия сторон имеет важное практическое значение. Стороны есть во всех случаях, когда в судопроизводстве участвуют две противостоящие процессуальные фигуры, субъективно (лично) юридически заинтересованные в исходе дела. Законодателем не дано четкого определения понятию сторон в гражданском процессе.

3. Понятие и виды третьих лиц. Основания участия их в процессе. Процессуальные права и обязанности третьих лиц

Важными участниками гражданского процесса являются третьи лица, как заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, так и не заявляющие.

В соответствии с ч. 1 ст. 42 ГПК РФ третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции.

4. Основания и формы участия прокурора в гражданском процессе

Федеральный закон от 17 января 1992 г. №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» определяет прокуратуру РФ как единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. В целях исполнения своих функций прокурору предоставлено право участия в гражданском процессе. Информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ от 27 января 2003 г. №8-15-2003 «О некоторых вопросах участия прокурора в гражданском процессе, связанных с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» указывает, что полномочия по участию в гражданском процессе в судах общей юрисдикции реализуются в трех формах:

5. Участие в деле государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения по делу

Закон предоставляет рассматриваемым субъектам значительный объем прав. Органам государственной власти, местного самоуправления, организациям и гражданам, обращающимся в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, предоставлены практически все процессуальные права и обязанности стороны за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по оплате судебных расходов. Иначе говоря, закон разрешает данным субъектам без согласования с лицами, чьи права и свободы защищаются, изменять основания и предмет иска, объем исковых требований, отказываться от иска, обжаловать судебное решение. У стороны при несогласии с действиями субъектов, защищающих ее интересы, остается один процессуальный "рычаг" - отказ от иска, однако данное действие пресекает повторную подачу иска. По мнению ученых процессуалистов, если материально заинтересованное лицо свободно в принятии решения - прибегать к процессу для защиты своего права или нет, то оно должно быть также свободно и в осуществлении процессуальных прав после возбуждения гражданского дела.

6. Несовершеннолетние как участники гражданского процесса

Несовершеннолетний как участник гражданского процесса может выступать самостоятельно в качестве одной из сторон (истец, ответчик или заявитель), выступать участником судебного процесса при защите его прав, свобод и интересов законными представителями или выступать в качестве свидетеля или третьего лица. Рассматривая участие несовершеннолетнего в гражданском процессе в качестве самостоятельного лица, следует отметить, что он обладает всеми процессуальными правами и обязанностями, закрепленными в ст. 35 ГПК РФ, а именно:

Заключение

На основании изложенного можно дать следующее определение категории лиц, участвующих в деле, - это участники процесса, обладающие юридической заинтересованностью в исходе дела, выступающие в процессе от своего имени и в силу этого наделенные определенным комплексом прав и обязанностей, влияющих на развитие процесса и движение дела.

Список использованных источников и литературы