Нормативное закрепление принципа нерушимости границ

  • ID: 49971 
  • 15 страниц

Содержание:


Введение

Вопрос о границах имеет важное значение для каждого государства. Особенно велико его значение для России, имеющей границы с 16 государствами общей протяженностью более 60 тыс. км. Российское законодательство о государственной границе основывается на Конституции Российской Федерации и ее международных договорах и включает прежде всего упомянутый Закон «О Государственной границе Российской Федерации», а также принимаемые в соответствии с ним другие федеральные законы, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. В этой связи можно привести Основы пограничной политики Российской Федерации, утвержденные Президентом России 5 октября 1996 г.

1. Нормативное закрепление принципа нерушимости границ

Принцип нерушимости государственных границ как один из важнейших принципов международного права составляет одну из важнейших основ безопасности европейских государств. Этот принцип был сформулирован в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. следующим образом: «Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, так и границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы».

2. Характеристика и элементы принципа нерушимости границ

Планету Земля — ее сушу, воздушное пространство, Мировой океан, а также космическое пространство, Луну и другие небесные тела — с точки зрения правового режима можно разделить на три вида:

1) государственная территория;

2) международная территория (пространства с международным режимом);

3) пространства со смешанным правовым режимом.

3. Средства обеспечения нерушимости государственных границ

Пограничные органы и Пограничные войска, Войска противовоздушной обороны и силы Военно-морского флота, осуществляя защиту государственной границы в пределах приграничной территории, применяют оружие и боевую технику для отражения вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, предотвращения попыток угона за границу воздушных, морских, речных судов и других транспортных средств без пассажиров.

4. Случаи изменения государственных границ

В соответствии с основополагающими принципами международного права — нерушимости государственных границ и территориальной целостности государств — границы между государствами не могут быть изменены путем применения силы или угрозы силой. Вместе с тем не исключена возможность изменения границ мирными способами в результате переговоров между государствами и заключения договора о новых границах между ними.

Заключение

Входе исторического развития границы государств менялись многократно, при этом зачастую при помощи военной силы. Но в конце концов общая система границ устоялась, и изменять ее при помощи силы - значит создавать серьезную угрозу миру. Вопрос этот настолько принципиален, что нашел отражение в одном из основных принципов международного права - принципе нерушимости границ. В Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничестве в Европе 1975 г. сказано: «Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, как и границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы».

Список использованных источников и литературы

Венская Конвенция о праве международных договоров (Заключена в Вене 23.05.1969)// «Сборник международных договоров СССР», выпуск XLII, 1988;

Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993// Российская газета, №37, 25.12.1993;

Закон РФ от 01.04.1993 №4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации»// «Российская газета», №84, 04.05.1993;

Глебов И.Н. Международное право. – Издательство «Дрофа», 2006;

Лукашук И.И. Международное право. Общая часть: учебник для студентов юридических факультетов и вузов. – Волтерс Клувер, 2005;

Международное публичное право/ отв. ред. К.А. Бекяшев. – «Проспект», М., 2005;

Паламарь Н.Г. Об установлении и изменении прохождения Государственной границы Российской Федерации // «Миграционное право». 2010. - №1. - С. 2 – 5;

Современное международное право. Сб. документов. - М., Изд. «Международные отношения», 1964;

Шлянцев Д.А. Международное право: курс лекций. - Юстицинформ, 2006.