Обязанности государства, органов местного самоуправления по обеспечению земельных прав граждан и их объединений

  • ID: 49847 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

У нас, как у граждан Российской Федерации, в том числе и объединений граждан, есть ряд прав в области земельных правоотношений. Перечень данных прав закреплен законодательством, в том числе и Земельным кодексом Российской Федерации.

Задание 11

Обязанности государства, органов местного самоуправления по обеспечению земельных прав граждан и их объединений

Перед тем, как раскрывать данный вопрос, определим сперва какие есть прав у данных категорий лиц в области земельных правоотношений.

В соответствии со ст.40 Земельного кодекса РФ , собственник земельного участка имеет право:

Задача 1

Гражданин Новиков решил купить у гражданина Ковалева дачу с земельным участком. После составления договора купли-продажи они обратились в филиал учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним для регистрации договора.

В регистрации было отказано по причине, что договор нотариально не удостоверен, а земельный участок не имеет кадастрового номера.

Правомерен ли отказ?

С какого момента переходит право собственности при отчуждении недвижимого имущества, в частности при отчуждении по договору купли-продажи?

Решение

Задача 2

Правление садоводческого товарищества «Луч» приняло решение об изъятии земельных участков у семи членов товарищества, которые систематически в течение трех лет не платили членских и целевых взносов, а также не принимали участия в общественных мероприятиях.

Правомерны ли действия правления?

Решение

Заключение

В заключении стоит отметить, что перечень полномочий Российской Федерации, а также органов местного самоуправления весьма велик.

Список используемых источников и литературы