Вариант 4. Основания возникновения и прекращения брачного правоотношения

  • ID: 49643 
  • 11 страниц

Содержание:


Вариант 4

Основания возникновения и прекращения брачного правоотношения

Брачные правоотношения - порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным.

Если говорить о современном понимании «брака», то Семейный кодекс, как и другое законодательство, используя понятие «брак», не определяет его на законодательном уровне.

...

Задача №1

Тимохина, состоявшая в зарегистрированном браке с Сычевым, при регистрации рождения ребенка в загсе заявила, что отцом ребенка является не ее муж, а Миронов, который подал совместно с ней заявление о добровольном признании отцовства. Однако работники загса потребовали, чтобы муж Тимохиной письменно подтвердил, что он не является отцом ребенка. В противном случае они должны записать его отцом ребенка, так как супруги состоят в зарегистрированном браке.

Правильны ли действия работников загса?

Как в данном случае должно быть установлено отцовство?

Решение

...

Задача №2

Д.Х. Ваньков и Г.С. Павлова подали в орган загса заявление о вступлении в брак, в связи с чем, им был назначен день государственной регистрации заключения брака. По их просьбе в связи с командировкой Ванькова регистрация брака была перенесена на месяц. Однако из-за болезни Павловой они не смогли явиться в орган загса во вновь назначенный день и во второй раз попросили перенести время государственной регистрации их заключения брака. Тогда заведующий органом загса расценил причины неявки и просьбы Ванькова и Павловой как неуважительные, в связи с чем, отказался еще раз переносить срок государственной регистрации заключения брака. В ответ на это Ваньков и Павлова подали жалобу в суд на действия, заведующего органом загса, в которой просили удовлетворить их заявление о переносе даты государственной регистрации заключения брака, как вызванное стечением обстоятельств.

Что Вы можете пояснить по поводу решения заведующего органом загса?

Какое решение по жалобе должен принять суд?

Решение

...

Список использованных источников и литературы

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.

Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 16.

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. // Российские вести, N 174, 09.09.1993.

Ахметьянова З.А., Ковалькова Е.Ю., Низамиева О.Н. и др. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный). – М., 2010. 243с.

Головистикова А.Н., Грудцына Л.Ю., Малышев В.А., Спектор А.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный). // Информационно-правовая база КонсультантПлюс, 2008.

Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «Об опеке и попечительстве». / Под ред. П.В. Крашенинниковаю – М., 2010. 288с.