Конституционные основы земельного права

  • ID: 49311 
  • 17 страниц

Содержание:


Конституционные основы земельного права

Правовой режим земли как природного объекта, экономической и территориальной основы общества, суверенитета государства и как объекта недвижимости нередко создает конфликтные ситуации между интересами общества и отдельных собственников земельных участков. В этой ситуации очень важен поиск компромисса между частными и публичными интересами, который возможен только в рамках конституционного права. Это не уменьшает значения отраслевого регулирования земельных отношений. Насущная необходимость комплексного изучения права граждан и их объединений иметь в частной собственности земельные участки именно с точки зрения конституционного права обусловлена рядом факторов.

Задача 1

Гражданин Реутов решил пробурить на земельном участке, принадлежащем ему на праве собственности и приобретенном под индивидуальное жилищное строительство, скважину для обеспечения своего хозяйства водой и установить элекронасос для подъема воды с глубины 25 м., объясняя это тем, что вода из городского колодца ввиду его малой глубины (5 м.) недостаточно чиста.

Дайте определение недр и подземных водных объектов.

В чьей собственности находятся недра и подземные водные объекты?

Вправе ли гражданин Реутов произвести такие работы на собственном земельном участке без получения разрешительной документации?

Решение

Задача 2

Кирюшкину был выделен земельный участок площадью 30 соток для ведения личного подсобного хозяйства. Участок находился рядом с остановкой рейсового автобуса, поэтому Кирюшкин установил на земельном участке торговый киоск и стал торговать различными товарами. Администрация села вынесла решение сократить земельный участок Кирюшкина до 15 соток.

Правомерны ли действия администрации села? Как решить дело?

Решение