Изменение и расторжение гражданско-правового договора

  • ID: 48743 
  • 17 страниц

Содержание:


Изменение и расторжение гражданско-правового договора

Заключенный договор может быть изменен или расторгнут по соглашению его участников, которые вправе определить и последствия пересмотра ранее состоявшегося договора. ГК лишь требует, чтобы соглашение об изменении или расторжении договора было совершено в той же форме, что и ранее заключенный договор (п. 1 ст. 452). Однако на практике такое соглашение сторон часто оказывается недостижимым, ибо изменение или расторжение договора - чаще всего одностороннее требование одного из контрагентов, с которым другая сторона не согласна. Для подобных ситуаций необходимо соответствующее правовое регулирование и учет особенностей отдельных случаев изменения и расторжения договора.

Задача 1

Магазин получил от завода письменное предложение приобрести у него партию дефицитного товара по указанной в предложении цене. Нуждаясь в таком товаре, магазин немедленно послал телеграмму о принятии предложения завода. Однако по вине отделения связи телеграмма была доставлена только спустя 2 недели. К этому времени завод, не получив от магазина телеграммы своевременно, продал товар другому покупателю и никакого ответа на телеграмму магазину не послал. Через три недели после отправления телеграммы заводу магазин направил арендованные им машины с грузчиками на завод за товаром. Предварительно перечислив на счет завода их стоимость. Когда автомашины прибыли на завод, представитель магазина узнал о случившемся.

Можно ли считать договор между сторонами заключенным?

Ответ:

Статья 441 ГК определяет условия и момент заключения договора, в основании которого находится выраженная в письменной либо устной форме оферта, не устанавливающая срок для акцепта.

Задача 2

По договору купли-продажи фирма «Контакт» должна была поставить ООО «Барс» текстильные изделия и фурнитуру. Договором оговаривались сроки поставки, наименования товаров, его цена и форма оплаты. Определите, будет ли данный договор считаться заключенным?

Ответ:

В соответствии со ст. 432 п.1 ГК договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Задача 3

Частный предприниматель Захаров А.А., прочитав информационное сообщение в городской газете о предоставлении в аренду свободных нежилых помещений на конкурсной основе, направил заявку в Комитет по управлению городским имуществом в котором сообщал, что просит предоставить в аренду нежилое помещение за № 5 для размещения магазина. Между Захаровым и Комитетом был подписан договор аренды. Согласно договору, в пользование Арендатору должно быть передано упомянутое помещение под размещение в нем магазина. Договор предусматривал использование помещения по строго целевому назначению. При обследовании помещения сотрудником службы противопожарной безопасности было выявлено, что для использования помещения в торговых целях необходимо его переоборудование, что потребует дополнительных затрат и времени. Захаров предложил Арендодателю оформить инвестиционный контракт, в соответствии с которым арендатор провел бы реконструкцию помещения. Однако, Арендодатель сообщил, что реконструкция невозможна, т.к. помещение относится к объектам гражданской обороны.

Захаров обратился в суд с исковым заявлением о расторжении договора аренды и взыскании убытков.

Решите дело.

Ответ:

Нарушение требования, содержащегося в ст. 611 ГК, согласно которому арендодатель обязан передать имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества, т.е. без недостатков, влечет за собой его ответственность в соответствии со ст. 612 ГК.

Список использованных источников

Нормативно-правовые акты

Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-Ф3 // СЗ РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.

Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // СЗ РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.

Судебная практика

Определение Конституционного Суда РФ от 24 мая 2005 г. № 170-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Свободного профсоюза работников МП «Медавтотранс» на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 1 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации» // Вестник Конституционного Суда РФ. – 2005. – № 6.

Литература

Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н., Арсланов К. М. [и др.] Комментарии к Гражданскому Кодексу Российской Федерации. Часть вторая: учебно-практический комментарий / Под ред. Сергеева А.П.. – М.: «Проспект», 2010.

Егорова М.А. Односторонний отказ от исполнения гражданско-правового договора. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: «Статут», 2010.

Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая / Под ред. проф. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина. – М.: Юрайт-Издат; Право и закон, 2011.

Практика применения Гражданского кодекса РФ частей второй и третьей (под общ. ред. В.А. Белова). - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: «Юрайт»; «Юрайт-Издат», 2011.

Рогожин Н. Изменить, исключить, расторгнуть // Эж-ЮРИСТ. – 2009. – № 23.