Вариант 10. Сущность, понятие и задачи прокурорского надзора за исполнением законов при рассмотрении дел арбитражными судами

  • ID: 48374 
  • 15 страниц

Содержание:


1. Сущность, понятие и задачи прокурорского надзора за исполнением законов при рассмотрении дел арбитражными судами

Прокурор, в целях решения задач укрепления законности, защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан или интересов Российской Федерации, участвует в рассмотрении дел любыми судами в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации и другими федеральными законами. Он имеет право: осуществлять уголовное преследование в суде; выступать в уголовном судопроизводстве в качестве государственного обвинителя; обращаться в суд с заявлением; вступать в дело в любой стадии процесса.

2. Участие прокурора в суде первой инстанции

В соответствии со ст. 52 АПК РФ прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:

1) с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

3. Участие прокурора в суде апелляционной и кассационной инстанции

Участвуя в рассмотрении дел в арбитражном суде в апелляционной и кассационной инстанциях, прокурор лишен свойственного ему акта реагирования. Согласно АПК РФ акт реагирования прокурора на неправосудное судебное постановление по арбитражному делу именуется жалобой.

4. Участие прокурора в суде надзорной инстанции

Прокурор, участвующий в деле, а равно и соответствующий вышестоящий по своему статусу прокурор, вправе оспорить судебный акт в порядке надзора, если полагает, что этим актом существенно нарушены права и законные интересы одной из сторон в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в результате нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права. Представление о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в Высший Арбитражный Суд РФ в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта.

Задание 1

После разъяснения судом арбитражного суда о праве сторон на заявление отводов представитель фирмы «Синтез» заявил судье об отводе, мотивируя тем, что три года назад судья рассматривал дело фирмы «Синтез» и вынесенное им решение по жалобе ответчика было в кассационном порядке отменено, поэтому он считает, что проявит пристрастность при рассмотрении нового дела.

Как прокурор, участвующий в этом процессе, дайте заключение по ходатайству представителя фирмы.

Решение

Задание 2

Аудиторской проверкой АО «Вулкан» установлено, что генеральным директором Зерновым по заниженным ценам проданы три автомобиля и оборудование предприятию АО «Анюта», учредителями которого были сам Зернов, его тесть, зять и внук. Акционеры АО «Анюта» обжаловали действия Зенова и его родственников прокурору района, требуя принятия мер к признанию данной сделки незаконной и о взыскании убытков с виновных лиц.

Как прокурор дайте правовую оценку Зернову, его родственникам и определите меры правовой защиты интересов акционеров АО «Анюта».

Решение

Список использованных источников и литературы