Система земельного права. Место земельного права в системе права России. Соотношение земельного права и гражданского права

  • ID: 48354 
  • 16 страниц

Содержание:


1. Система земельного права

Земельное право — самостоятельное направление правового регулирования, которое сформировалось в связи с выделением интересов по справедливому распределению земель между субъектами права, рациональному использованию и охране земель в процессе общественного развития в самостоятельную категорию. Своей целью земельное право ставит конструирование такой модели поведения людей, при которой будет поддерживаться эффективное использование земель и будут удовлетворяться экономические и неэкономические потребности с учетом сохранения земель как части единой экосистемы Земли и условия дальнейшего развития общества.

2. Место земельного права в системе права России

Размежевание и взаимодействие земельного и иных отраслей российского законодательства, выбор соответствующих норм при правоприменении имеют немаловажное значение для упорядочения земельных общественных отношений, определения вещных и иных прав на земельные участки, решения экологических и других современных проблем. Общественные отношения как предмет правового регулирования весьма динамичны и подвижны, между ними нет застывших граней, а поэтому в практике правового регулирования зачастую возникают проблемы в разграничении предметов правового регулирования, вынесений вопроса, о том, к какой отрасли права можно отнести тот или иной случай.

3. Соотношение земельного права и гражданского права. Коллизии правового регулирования

С предметом и системой земельного права тесно связана проблема разграничения действия норм гражданского, земельного и других отраслей права в части, касающейся регулирования земельных отношений. Это связано, прежде всего, с тем, что земля объективно выступает одновременно в нескольких значениях и, следовательно, объектом различных видов общественных отношений, в том числе земельных и имущественных.

Задача

В январе 2004 г. Сидоров и Шихцов получили в наследство земельный участок 10 соток. Наследодатель пользовался земельным участком на праве постоянного(бессрочного) пользования. Между ними возник спор. Сидоров считает, что они как наследники приобретают право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, а Шихцов полагает, что они должны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования на иное право. Нотариус, выдав свидетельство о праве на наследство, не включил в наследуемое имущество земельный участок, указав, что наследованию земельный участок, находящийся на праве постоянного (бессрочного) пользования, не подлежит.

Нормами какого законодательства регулируется наследование земельного участка?

Подлежит ли наследованию земельный участок, находящийся у наследодателя на праве постоянного (бессрочного) пользования?

Мотивируйте ответ ссылками на законодательство.

Ответ:

Список использованных источников