Вариант 9. Правовой статус субъектов налоговых правоотношений

  • ID: 48128 
  • 16 страниц

Содержание:


1. Правовой статус субъектов налоговых правоотношений

1.1 Понятие и виды субъектов

Субъект налогового права – это внешне обособленное, способное самостоятельно вырабатывать, выражать и осуществлять единую волю лицо, которое налоговое законодательство наделяет налогово-правовым статусом, то есть потенциальной способностью участвовать лично либо через представителя в налоговых правоотношениях .

1.2 Правовой статус налогоплательщиков и плательщиков сборов

Участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются организации и физические лица, признаваемые налогоплательщиками. Понятие «налогоплательщик» относится к числу специфических терминов законодательства о налогах и сборах и используется исключительно в значениях, определяемых соответствующими статьями НК.

2. Налог на доходы физических лиц

2.1 Плательщики НДФЛ

В соответствии со статьей 207 НК РФ плательщиками НДФЛ являются две категории физических лиц: физические лица- налоговые резиденты Российской Федерации; физические лица, которые не являются налоговыми резидентами РФ, но получают доходы от источников в Российской Федерации.

2.2 Объект налогообложения

В соответствии со статьей 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками. Для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, это весь доход, полученный как в России, так и за ее пределами. Для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, объектом налогообложения будет только доход от источников в России.

2.3 Налоговая база

Согласно положениям статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые он получил или право на распоряжение которыми у него возникло, в любой форме.

2.4 Налоговая ставка

В соответствии со статьей 224 НК РФ по НДФЛ установлены следующие налоговые ставки: 35, 30, 15, 13, 9%.

2.5 Налоговые вычеты

Сумма доходов, полученная работником организации, может быть уменьшена на установленные Налоговым кодексом РФ налоговые вычеты. Налоговый вычет – это денежная сумма, уменьшающая доход работника при исчислении НДФЛ. Виды и размер налоговых вычетов определены в статьях 218 – 221 НК РФ. Налоговые вычеты бывают: стандартные; социальные; имущественные; профессиональные. Организация может уменьшить доход работника на стандартные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты. Социальные налоговые вычеты работник может получить в налоговой инспекции по месту своего учета, при подаче декларации о доходах за прошедший год.

Задача

Арбитражным судом г. Владимира было признано недействительным решение городской инспекции о взыскании с ООО «Мерлот» НДС и штрафной санкции за не учет разницы в стоимости объекта незавершенного строительства, переданного ООО «Мерлот» в качестве учредительного взноса в уставный фонд ОАО «Свирь» как самостоятельного объекта налогообложения.

Обоснуйте решение суда со ссылками на налоговое законодательство.

Решение

Список литературы