Формы садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Порядок формирования имущества

  • ID: 48031 
  • 38 страниц

Содержание:


Введение

Наиболее массовой сферой индивидуальной деятельности граждан является ведение садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Вместе с тем именно в этой сфере много чиновничьего произвола. Об этом свидетельствуют многочисленные письма, поступающие от граждан в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Целью работы является изучение законодательства «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан».

При написании данной работы были использованы: Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», Гражданский кодекс Российской Федерации, материалы правовой базы «Гарант» и. т.д.

Формы садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Порядок формирования имущества

Граждане в целях реализации своих прав на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, владение, пользование и распоряжение данными земельными участками, а также в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав, могут создавать садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы либо садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие партнерства.

Правовое положение граждан, ведущих садоводство, огородничество, дачное хозяйство.

Граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.

Управление в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан

Органами управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления.

Порядок вступления в члены

В соответствии со статьей 18 федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» №66-ФЗ от 15.04.1998 года «Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства).

Права и обязанности членов

Все права и обязанности садоводов, огородников и дачников можно разделить на две группы: общие и специальные.

Прекращение членства

В пункте 2 части 1 статьи 21 №66-ФЗ от 15.04.1998 записано, что к исключительной компетенции общего собрания относится, в числе прочего, прием в члены и исключение из членов. Допустим, садовод, состоящий в членах товарищества, продал свой земельный участок и уехал далеко, прихватив с собой и членскую книжку.

Заключение

Рассмотрев данную тему, можно сделать выводы всему вышесказанному.

Список литературы

Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1 (с изменениями и дополнениями)// Российская газета от 8 декабря 1994 г. N 238-239.

Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ// "Собрание законодательства РФ", 29.10.2001, N 44, ст. 4147

Градостроительный кодекс Российской Федерации от 09.12.2004 N 190-ФЗ// "Российская газета", N 290, 30.12.2004

Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»// "Российская газета", N 79, 23.04.1998.

Аграрное право. Учебник. / Отв. ред.: Быстров Г.Е., Козырь М.И. - М.: Юрид. лит., 1996. - 640 c.

Гражанское право. Учебник. В 2 т. Т. 1 / Под ред. Е.А. Суханова. М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 264.

Задача 1

Дачное общество «Березка» организовало продажу урожая на территории общества. При проведении государственными органами контроля и надзора на общество было наложено административное взыскание и незаконное занятие предпринимательской деятельностью.

Может ли дачное общество заниматься предпринимательской деятельностью?

Как должны быть оформлены в данном случае полномочия общества?

Решение

Задача 2

Правление кооператива «Томат-С» решило, что для размещения органов управления кооператива необходимо построить домик. Удобным местом для размещения постройки был выбран участок члена кооператива Жилина. Жилину был предложен другой земельный участок, но Жилин отказался, его не устраивает расположение земельного участка, на участке Жилина растут ценные для него культуры. Правление решило, что Жилин обязан подчиниться требованиям правления и вынесло этот вопрос на общее собрание.

Жилин намерен обжаловать решение правления в судебном порядке. Каким будет решение общего собрания?

Составьте проект искового заявления Жилина.

Решение

Задача 3

Садоводческие участки Бородина и Маслова являются соседними. Бородин занимается выращиванием плодовых деревьев, Малов выращивает птицу. Садовод Бородин, провел обработку деревьев от насекомых и тли химикатами. Через сутки у Малова начался массовый падеж птицы. Малов обратился к Бородину с требованием о возмещении стоимости умершей птицы, потому как в день обработки деревьев был сильный ветер, направление ветра было в сторону участка Малова и химикаты осели на траве участка Малова. А так как птица не находилась в закрытом помещении и гуляла по участку, то она отравилась травой.

Разрешите спорную ситуацию.

Должен ли Бородин возмещать ущерб Малову?

Решение