На общем собрании коллектива конструкторского бюро по предложению работников

  • ID: 47636 
  • 9 страниц

Содержание:


Задача №2

На общем собрании коллектива конструкторского бюро по предложению работников, у которых имелись участки для садоводства и огородничества, большинством голосов было принято решение о том, что в период с октября по апрель рабочий день для всех работников увеличился на полтора часа (будет заканчиваться в 19 часов), а в период с апреля по октябрь сокращается на тоже время. На основании данного решения руководитель организации издал соответствующий приказ.

В связи с тем, что инженер-конструктор Иванова неоднократно в течение октября уходила с работы в 18 часов, приказом руководителя ей был объявлен выговор. Обжалуя дисциплинарное взыскание в комиссии по рудовым спорам, Иванова указала, что такой режим работы ей не удобен, поскольку ей надо забирать ребенка из детского сада, и за данное решение на собрании она не голосовала.

Вправе ли собрание коллектива принимать такое решение?

Законны ли действия руководителя?

Какое решение должно быть принято по жалобе Ивановой?

Ответ:

Задача №1

Приказом руководителя организации старший бухгалтер Миронов был переведен с его согласия на работу в филиал этой организации, расположенный в другой местности. При переезде работодатель обеспечил за свой счет перевозку багажа Миронова, выплатил все причитающиеся суммы на него и его семью.

Проработав 4 месяца в филиале, Миронов нашел себе другую работу в этой же местности и подал заявление об увольнении по собственному желанию. Удовлетворить это заявление работодатель отказался и потребовал вернуть организации все компенсационные выплаты, полученные ранее при переезде. С заявлением о взыскании компенсационных выплат работодатель обратился в суд.

Подлежат ли удовлетворению требования истца?

Подготовьте проект решения суда.

Ответ:

Задача №11

Старшему преподавателю Морозову была выдана характеристика для участия в конкурсе на замещение вакантной должности доцента. В характеристике было указано, что два года назад Морозову был объявлен выговор за несвоевременное предоставление плановой научной статьи, из-за чего на год задержалось издание сборника научных трудов, в котором должна быть эта работа. Морозов возражал против этого пункта характеристики, пояснив, что работу он не представил в срок не по своей вине.

Правомерно ли включение этого пункта в характеристику?

Состоятельны ли доводы Морозова?

Ответ:

Список использованной литературы