Вариант 8. Система финансовых отношений в сельском хозяйстве

  • ID: 47550 
  • 26 страниц

Содержание:


1. Система финансовых отношений в сельском хозяйстве.

Формирование системы регулирования финансовых отношений в сельском хозяйстве связано с разработкой и использованием методов управления и взаимодействия государственного бюджета и бюджетов регионов. Основная задача такой системы - способствовать устойчивому и эффективному экономическому развитию сельского хозяйства посредством оптимизации сбора налогов или рационального планирования государственных расходов. При этом возможны два направления такой бюджетной политики: продолжение рыночных реформ или возврат к прежней системе хозяйствования. Государственное регулирование рыночной экономики в сельском хозяйстве осуществляется с помощью административных и нормативных методов. Под регулированием понимается принятие текущих управленческих решений. Эти решения вытекают из кредитной политики и имеют целью оказать воздействие на процесс кредитования в нужном направлении. В свою очередь к административным методам можно отнести предоставление индивидуальных налоговых, монетарных и таможенных льгот; проведение конкурсов на поставку товаров для государственных нужд и приватизационных конкурсов; процедуры банкротства; зачет дебиторской задолженности предприятий в погашение их просроченных долговых обязательств; лицензирование и квотирование предприятий и видов хозяйственной деятельности и операций.

2. Правовое регулирование кредитных отношений сельскохозяйственных организаций.

Кредитование из разных источников (государственных, муниципальных, коммерческих) предполагает разное правовое регулирование отношений по поводу кредита.

Госпрограммой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы предусмотрены направления субсидирования кредитования на указанный период. При этом Госпрограммой установлено, что задачи и цели, поставленные Программой, должны быть достигнуты в том числе путем повышения финансовой устойчивости сельского хозяйства за счет мер по расширению доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к кредитным ресурсам на льготных условиях.

3. Страхование рисков в сельскохозяйственном производстве.

Одной из целей Госпрограммы государственной поддержки сельского хозяйства является снижение рисков в сельском хозяйстве. Как установлено в Программе, целью осуществления мероприятий по снижению рисков в сельском хозяйстве является снижение рисков потери доходов при производстве сельскохозяйственной продукции в случае наступления неблагоприятных событий природного характера, а также при ценовых колебаниях на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

4. Налогообложение в сельском хозяйстве. Единый сельскохозяйственный налог.

В соответствии со ст. 346.1. НК РФ система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (далее в настоящей главе - единый сельскохозяйственный налог) устанавливается настоящим Кодексом и применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

5. Плата за землю.

Земельный кодекс РФ предусматривает и регулирует права на землю, в числе которых: право собственности на землю; пожизненное наследуемое владение; постоянное (бессрочное) пользование; временное (срочное) пользование; аренда земельных участков; земельные сервитуты.

Категория земель - это часть земельного фонда, выделенная по основному целевому назначению и имеющая определенный правовой режим. Отнесение земель к категориям осуществляется согласно действующему законодательству в соответствии с их целевым назначением и правовым режимом. Земельным кодексом РФ определены семь категорий земель. Земли по целевому назначению подразделяются на следующие категории:

земли сельскохозяйственного назначения;

6. Нормативно-правовое регулирование отдельных видов сельскохозяйственной деятельности. Лицензирование. Семеноводство.

Правовое регулирование отношений в сфере развития сельского хозяйства, устойчивого развития сельских территорий осуществляется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

7. Ветеринария.

Под ветеринарией понимается область научных знаний и практической деятельности, направленных на предупреждение болезней животных и их лечение, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных.

8. Племенное животноводство.

Федеральный закон «О племенном животноводстве» устанавливает правовую основу деятельности по разведению племенных животных, производству и использованию племенной продукции (материала), определяет полномочия государственной племенной службы по регулированию указанной деятельности, а также права и обязанности граждан и юридических лиц в области племенного животноводства.

Список использованной литературы

Нормативные правовые акты

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 05.08.2000г. №117-ФЗ (в редакции от 19.07.2011г.) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

2. О развитии сельского хозяйства: Федеральный закон от 29.12.2006г. №264-ФЗ (в редакции от 24.07.2009г.) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

3. О ветеринарии: Закон РФ от 14.05.1993г. №4979-1 (в редакции от 18.07.2011г.) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

Научная и специальная литература

4. Анисимов А.П., Бакирова Р.Т., Рыженков А.Я., Черноморец А.Е. Комментарий к Федеральному закону от 29.12.2006г. №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (постатейный) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, 2009.

5. Быстрова Г.Е., Козыря М.И. Аграрное право: Учебник.– М.: Юристъ, 1999. – 534 с.

6. Галиновская Е.А. Комментарий к Федеральному закону «О развитии сельского хозяйства» (постатейный). М.: Юстицинформ, 2009. - 72 с.

7. Романенко Н.Г., Скворцова Т.А. Комментарий к Федеральному закону от 17 декабря 1997 г. № 149-ФЗ «О семеноводстве» (постатейный). М.: Юстицинформ, 2010. - 144 с.