Уголовно-процессуальная форма: сущность и значение

  • ID: 47530 
  • 19 страниц

Содержание:


1. Уголовно-процессуальная форма: сущность и значение.

Определяющим свойством уголовно-процессуальной формы, отражающим ее внутреннюю сущность, является гарантия исполнения ее социального предназначения, отвечающая интересам не только конкретного лица, но и потребностям всего общества и государства.

2. Подозреваемый: права и обязанности.

Подозреваемый — в соотв. со ст. 46 УПК РФ — лицо:

1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело (по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 УПК РФ);

2) либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 УПК РФ ( т.е. по одному из следующих оснований: когда это лицо застигнуто при совершении преступлении или непосредственно после его совершения, когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление, когда на этом лице или его одежде, при нём или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления);

3. Понятие и способы проверки доказательств.

В соответствии со ст. 87 УПК РФ проверка доказательств производится дознавателем, следователем, прокурором, судом путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также установления их источников, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.

Задача 1.

В судебном заседании защитник Афанасьев обратился к суду с возражениями на действия председательствующего. В частности он отметил, что последний в перерывах приглашает в свой кабинет государственного обвинителя (и что они там обсуждают – неизвестно), удовлетворяет все ходатайства обвинителя не спрашивая при этом мнения Афанасьева, а на просьбы стороны защиты либо не обращает внимание либо необоснованно отказывает в удовлетворении.

Председательствующий на это заявил:

1. защитника вообще не должно касаться, о чем судья беседует в кабинете с прокурором. Это не процессуальная деятельность, она законом не регулируется, поэтому и возражения по этому поводу нельзя.

2. он отказывает в удовлетворении ходатайств стороне защиты так как они направлены лишь на затягивание процесса и абсолютно немотивированны, и государственный обвинитель также кстати так считает.

Оцените доводы защитника и председательствующего. Нарушены ли в данном случае какие либо принципы уголовного процесса?

Ответ: ...

Задача 2.

В отношении Крылова, обвиняющегося в совершении преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ, следователь решил выбрать меру пресечения в виде заключения под стражу в связи с тем, что появилась информация о том, что Крылов пытается надавить на потерпевшего, чтобы тот изменил свои показания. Следователь составил постановление о возбуждении перед судом ходатайства об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу и направил в соответствующий суд. Судья, рассмотрев данное ходатайство в судебном заседании, на котором присутствовали защитник Крылова, потерпевший и следователь, удовлетворил его. Однако, защитник заявил, что в данном случае нарушены условия и порядок избрания данной меры пресечения.

Прав ли защитник? Как ему поступить, если он не согласен с решением суда?

Ответ: ...

Список использованной литературы

Нормативные правовые акты

1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18.12.2001г. №174-ФЗ (в редакции от 21.07.2011г.) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

Научная и специальная литература

2. Доля Е.А. Уголовно-процессуальная форма и содержание уголовно-процессуальной деятельности // Законность. - 2009. - №10. – 112с.

3. Рыжаков А.П. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, 2010.

4. Смирнова А.В., Калиновского К.Б. Учебник «Уголовный процесс» - КНОРУС, 2008. – 520с.

5. Францифорова С.Ю. Уголовно-процессуальная форма - гарантия обеспечения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства // Уголовное судопроизводство. – 2008. - №3. – 147с.