Вариант 1. Предмет и метод гражданского процессуального права как отрасли права

  • ID: 47529 
  • 34 страницы

Содержание:


1. Предмет и метод гражданского процессуального права как отрасли права

Гражданское процессуальное право является отраслью права российской правовой системы. Данная отрасль права представляет собой систему правовых норм, регламентирующих порядок рассмотрения и разрешения гражданских, семейных, трудовых, жилищных и иных дел, отнесенных к компетенции судов общей юрисдикции, а также исполнения их постановлений.

2. Принцип гласности судебного разбирательства

Принцип гласности разбирательства дел в судах общей юрисдикции закреплен в ст. 123 Конституции РФ и в ст. 9 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации». Согласно этим статьям разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дел в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

3. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора

Участие третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, часто встречается в практике рассмотрения гражданских дел. В первую очередь, это связано с тем, что круг оснований для привлечения и участия их в процессе достаточно широк, хотя закон и указывает, что такое участие обусловлено тем, что решение может повлиять на их права и обязанности. Третье лицо вступает в процесс после подачи заявления истцом.

4. Условия принятия встречного иска

Все основания, предусмотренные законом в качестве условий принятия встречного иска, свидетельствуют о наличии определенной связи между первоначальным и вторичным требованиями. Отсутствие такой связи не оправдало бы возможность рассмотрения в одном процессе этих требований совместно.

5. Процессуальный порядок признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о его пребывании. Если в месте жительства гражданина нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, то он может быть объявлен судом умершим (ст. ст. 42, 45 ГК РФ).

Задача 1

Прокурор Ленинского района города Новосибирска обратился в суд с заявлением к ОАО «Трест» о взыскании 5300 рублей в пользу Дегтяревой.

Суд вынес определение о приостановлении производства по делу, сославшись на то, что общее собрание акционеров ОАО «Трест» принято решение о ликвидации ОАО «Трест».

Правильно ли поступил суд? Каковы основания приостановления производства по делу?

Составьте определение о приостановлении производства по делу.

Решение

Задача 2

При переходе улицы Викторов был сбит автомашиной, принадлежащей автохозяйству №2, под управлением Иванова, в результате чего ему были причинены тяжкие телесные повреждения, и он был признан инвалидом II группы.

Викторов обратился в суд с иском к автохозяйству №2 о возмещении вреда здоровью и морального вреда.

Суд в иске Викторову отказал, сославшись на то, что вины шофера Иванова в причинении вреда нет, а поэтому автохозяйство не несет ответственности за ущерб.

Викторов обратился в суд с жалобой об отмене решения суда.

Гражданская коллегия в областного суда отменила решение суда Ленинского районного суда и дело направила на новое рассмотрение в тот же районный суд, указав, что суд достаточно полно исследовал все обстоятельства дела, однако пришел к неверному выводу об отсутствии вины автохозяйства №2.

Правильно ли поступил суд кассационной инстанции? Обоснуйте ответ.

Составьте определение областного суда.

Решение

Задача 3

Куликов, купивший у Селифанова автомобиль, через месяц предъявил иск о расторжении договора купли-продажи, так как он обнаружил в моторе скрытые недостатки. Однако в начале судебного заседания Куликов изменил, свои исковые требования и просил взыскать с Селифанова стоимость ремонта автомашины. Селифанов заявил, что он согласен расторгнуть договор, но категорические возражает против изменения первоначально заявленного требования.

Как должен поступить суд?

Напишите судебное решение по описанному гражданскому делу.

Решение

Задача 4

Скуратова предъявила иск к Скуратову о разделе домовладения. При рассмотрении дела Скуратов заявил отвод судье, сославшись на то, что судья уже рассмотрел дело по иску Скуратовой к нему о взыскании алиментов и решил спор в ее пользу, а потому он не доверяет судье.

Суд удовлетворил отвод.

Правильно ли поступил суд? Каковы основания отвода?

Решение

Список использованных источников и литературы

Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Заключена в г. Риме 04.11.1950// «Бюллетень международных договоров», №3, 2001;

Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993// Российская газета, №37, 25.12.1993;

Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 №1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»// «Собрание законодательства РФ», 06.01.1997, №1, ст. 1;

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ// Собрание Законодательства Российской Федерации, 18.11.2002, №46, ст. 4532;

Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ/ Собрание законодательства Российской Федерации, 29.01.1996, №5, ст. 410;

Постановление Пленума от 5 ноября 1998 г. №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»// «Российская юстиция», №2, 1999;

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»// «Бюллетень Верховного Суда РФ», №4, 2005;

Гражданский процесс: учебник/ под ред. М.К. Треушникова. – «Издательский Дом «Городец», 2007;

Гражданский процесс: учебник/ под ред. В.В. Яркова. - Волтерс Клувер, 2004;

Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации/ под ред. В.М. Жуйкова, М.К. Треушникова. - ОАО «Издательский Дом «Городец», 2007;

Настольная книга судьи по гражданским делам/ под ред. Н.К. Толчеева. – «Проспект», 2008;

Смушкин А.Б., Суркова Т.В., Черникова О.С. Гражданский процесс: учебное пособие. – Омега-Л, 2007.