Вариант 6. Государственный земельный кадастр: понятие, органы. Порядок проведения государственного кадастрового учета земельных участков. Состав сведений и документов государственного земельного кадастра. Кадастровое деление территории РФ

  • ID: 47443 
  • 22 страницы

Содержание:


1. Государственный земельный кадастр: понятие, органы. Порядок проведения государственного кадастрового учета земельных участков. Состав сведений и документов государственного земельного кадастра. Кадастровое деление территории РФ.

Государственный кадастр недвижимости является систематизированным сводом сведений об учтенном недвижимом имуществе, а также сведений о прохождении Государственной границы Российской Федерации, о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий, иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений. Государственный кадастр недвижимости является федеральным государственным информационным ресурсом .

2. Прекращение прав на земельные участки: прекращение прав собственности на земельный участок, который в силу закона не может принадлежать данному лицу; реквизиция; конфискация

Способы прекращения права собственности подразделяются на осуществляемые по воле собственника (например, заключение договора о продаже имущества) и осуществляемые помимо воли собственника. Говоря о прекращении права собственности, хотелось бы обратить внимание на то, что в Кодексе, впервые в нашем законодательстве, дан исчерпывающий перечень оснований принудительного изъятия у собственника имущества, то есть изъятия помимо воли собственника.

3. Правовой режим земель населенных пунктов: границы населенных пунктов, территориальное планирование (генеральные планы населенных пунктов), субъекты прав на земли населенных пунктов

Земли населенных пунктов играют важную роль в жизни общества, выполняя функцию территориально-пространственного базиса. Занимая сравнительно небольшую площадь по отношению ко всей территории, эти земли являются местом проживания большей части населения. Земли, занятые населенными пунктами, предназначены для размещения городов, поселков, сельских населенных пунктов и объектов недвижимости, обеспечивающих жизнедеятельность населения. Земельное законодательство выделяет эти земли в качестве отдельной категории земель. Землями населенных пунктов являются все земли в пределах городской, поселковой черты и черты сельских населенных пунктов (ст. 70 ЗК). Правовой режим этой категории земель определен в ЗК и Градостроительном кодексе РФ.

Задача 5

На основании распоряжения администрации города, ООО под торговый павильон, принадлежавший ему на праве собственности, был предоставлен в аренду земельный участок.

В адрес ООО администрацией был направлен для подписания проект договора аренды со всеми расчетами арендной платы, который не был согласован и подписан ООО. Претензии администрации также были оставлены ООО без ответа.

Администрация обратилась в арбитражный суд с иском к ООО о взыскании суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами, юридически обосновывая свои требования, в т.ч. положениями ст. ст. 395, 1102, 1107 ГК РФ. Решите дело.

Решение

Задача 12

Гражданин М. имел на праве собственности земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. В 2006 г. он умер; наследниками данного участка являлись его две дееспособные дочери. Причем одна дочь в 1997 г. вступила в брак с иностранцем, а затем приобрела гражданство мужа, осуществив выход из гражданства РФ.

Обе дочери самостоятельно подали заявление нотариусу по месту открытия наследства о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону.

Нотариус отказал в выдаче испрашиваемого свидетельства той дочери, которая являлась гражданкой другого государства.

Правомерен ли такой отказ.

Как реализовать в данной ситуации оспоренное право на наследство.

Решите дело.

Решение

Задача 20

ООО обратилось в мэрию г. Новосибирска с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта в порядке, предусмотренном п.5 ст. 30, ст.ст.31,32 ЗК РФ. В заявлении испрашивался земельный участок из состава земель населенных пунктов под зоны отдыха и оздоровления рекреационной зоны для строительства административных зданий; испрашиваемый земельный участок был занят городским лесом.

Органом местного самоуправления и иными заинтересованными лицами были совершены следующие действия в приведенной последовательности:

- мэром было принято распоряжение о предварительном согласовании с ООО мест размещения административных зданий, которым был утвержден акт о выборе испрошенного земельного участка и проект его границ;

- за счет ООО были проведены работы по формированию земельного участка, проведен его кадастровый учет;

- постановлением мэра из состава городских лесов был исключен данный земельный участок;

- указанное постановление явилось основанием к выдаче ООО лесорубочного билета на осуществление сплошной рубки лесных насаждений на земельном участке (ст.42 ЛК РФ от 29.01.1997 №22-ФЗ, действовавшего на тот момент); ООО, с привлечением подрядной организации, начало осуществлять вырубку;

- на основании соответствующего заявления ООО, мэром было принято распоряжение о предоставлении ООО земельного участка для строительства в аренду.

После начала осуществления рубки лесных насаждений граждане узнали о сложившейся ситуации с данным земельным участком и обратились в суд общей юрисдикции с заявлением об оспаривании вышеназванных распоряжений и постановления мэра г. Новосибирска в порядке гл.25 ГПК РФ.

Сформулируйте, какие права граждан были нарушены оспариваемыми актами органа местного самоуправления.

Решение

Задача 43

ООО обратилось в суд с иском к ИП о признании договора аренды земельного участка недействительным и применении последствий недействительности сделки в виде передачи земельного участка истцу и освобождении участка от расположенного на нем недвижимого имущества.

Решением суда первой инстанции исковые требования были удовлетворены частично:

- договор аренды земельного участка был признан ничтожным в соответствии со ст.168 ГК РФ;

- в применении последствий недействительности ничтожной сделки было отказано по следующим основаниям:

1. на данный момент изъять участок у ответчика невозможно, т.к он занят недвижимым имуществом, принадлежащим ответчику на праве собственности;

2. у ответчика могут возникнуть убытки, т.к. стоимость указанного недвижимого имущества составляет 2 млн. рублей.;

3. соглашение между собственником недвижимости и собственником земельного участка в соответствии со ст. 272 ГК РФ отсутствует, и в деле также отсутствуют доказательства принятия мер к заключению такого соглашения.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

ООО подало кассационную жалобу, в которой просило решение суда первой инстанции отменить частично, а свои исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Какие требования должен принять суд кассационной инстанции.

Какие возможные дальнейшие варианты поведения сторон спора.

Решение

Задача 66

ООО на праве постоянного (бессрочного) пользования принадлежит земельный участок.

На данном земельном участке расположен объект недвижимости – торговый павильон – принадлежащий на праве собственности ООО; рыночная собственность торгового павильона –Y.

Рыночная стоимость права постоянного (бессрочного) пользования на часть земельного участка, занятую объектом недвижимости и необходимую для его использования, составляет – х. Стоимость объекта оценки с ограниченным рынком – для права постоянного (бессрочного) пользования на часть земельного участка, не занятую объектом недвижимости, в которой нет необходимости для его использования, составляет – D.

Торговый павильон используется ООО для осуществления предпринимательской деятельности – розничной торговли товарами; осуществлении данной деятельности приносит ООО месячный доход в размере – Z.

Органом власти было принять решение об изъятии указанного земельного участка для публичных нужд.

Составьте формулу расчета размера убытков, причиненных обладателю права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком его изъятием для публичных нужд, с учетом того, что нормальный срок строительства вышеназванного торгового павильона составляет полтора года.

Решение

Список литературы