Вариант 6. Принцип осуществления правосудия только судом

  • ID: 47441 
  • 26 страниц

Содержание:


1. Принцип осуществления правосудия только судом.

В соответствии со ст.118 Конституции РФ правосудие осуществляется только судом. Также данное положение конкретизировано в ч.1 ст.4 Закона о судебной системе, где сказано: «Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных настоящим Федеральным конституционным законом, не допускается.»

2. Процессуальное правопреемство. Понятие, основания, процессуальные последствия.

Процессуальное правопреемство представляет собой особый случай замены в гражданском процессе стороны или третьего лица. В случае выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, прекращение существования юридического лица, уступка требования, перевод долга) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно в любой стадии процесса.

3. Порядок возбуждения гражданских дел. Основания отказа в принятии искового заявления, возвращение его, и оставление без движения.

В соответствии со ст. 133 ГПК РФ судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

4. Процессуальный порядок рассмотрение дел, возникающих из публичных правоотношений.

Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений, является самостоятельным видом гражданского судопроизводства и имеет специфические черты.

Во-первых, в исковом производстве присутствует ряд диспозитивных институтов (признание иска, отказ от иска, мировое соглашение и др.). В публичном производстве данные институты отсутствуют.

5. Обжалование определений суда первой инстанции.

В соответствии со ст. 331 ГПК РФ определение мирового судьи может быть обжаловано в районный суд сторонами и другими лицами, участвующими в деле, отдельно от решения суда, а прокурором может быть принесено представление в случае, если:

Задача 1.

Определите государственные органы, которые будут рассматривать следующие споры:

A) спор между Волгоградским отделением Приволжской железной дороги и колхозом Костромской области о взыскании штрафа в сумме 340 тыс. рублей;

Б) спор между ООО и ОАО по расчетам по договору имущественного найма;

B) спор между юридическими лицами о качестве поставленной продукции;

Задача 2.

Чабуров обратился в суд с иском к АО о передаче в собственность занимаемой квартиры в порядке приватизации.

Судом установлено, что истец работал в РОВД участковым инспектором. По согласованию с правлением колхоза «Путь Ильича», правопреемником которого является АО, и руководством РОВД в его обязанности входило обслуживание территории двух сел, Колхоз предоставил семье истца трехкомнатную квартиру.

Решением районного суда области иск удовлетворен.

Судебная коллегия по гражданским делам областного суда при рассмотрении дела в кассационном порядке констатировала, что Закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации» предусматривал безвозмездную передачу только в домах государственного и муниципального жилищного фонда, отменила решение районного суда, и направило иск на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Дайте правовую оценку действиям суда первой инстанции и второй инстанции.

Какими полномочиями обладает суд кассационной инстанции? Составьте кассационную жалобу.

Задача 3.

Воробьева обратилась в суд с заявлением об установлении факта регистрации ее удочерения Смирновой в 1944 года. Заявительница указала, что установление данного факта ей необходимо для оформления и введения ее в права наследования имущества, которое осталось после смерти Смирновой. Документы, которые подтверждали бы факт ее удочерения, в Ставропольском краевом отделе загса не сохранились. К делу была приобщена справка архива загса, в которой указывалось, что актовая запись об удочерении заявительницы в архиве не сохранилась, поскольку за период, начиная с 1937 по 1950 гг., актовые записи сохранились не полностью.

Из заявления Воробьевой видно, что имеются свидетели соседи по дому, которым известен факт регистрации, однако в судебное заседание они не вызывались.

Привлеченная в качестве заинтересованного лица – родня дочь Смирновой против установления факта регистрации удочерения в судебном заседании возражала, т.к. Воробьева не принимала наследство.

Как должен поступить суд? При каких условиях дела об установлении юридических фактов подведомственны суду? Как должен поступить суд, если при рассмотрении дела в порядке особого производства возникает спор о праве?

Ответ:

Задача 4.

Селезнева обратилась в суд с иском к Алешиной о признании договора купли-продажи дома действительным, ссылаясь на то, что она купила дом у Алешиной за 400 тыс.руб., о чем имеется расписка. Однако она уклоняется от оформления сделки. К исковому заявлению Селезнева приложила расписку Алешиной и попросила вызвать свидетелей, которые могут подтвердить, что она в 2001г. купила дом у Алешиной и с тех пор проживает в нем.

Судья отказал в приобщении к делу расписки и вызове свидетелей, ссылаясь на то, что в силу ст. 60 ГПК РФ – договор продажи жилого дома может подтверждаться только зарегистрированным в установленном порядке письменным договоров.

Правильны ли действия судьи?

Список использованной литературы

Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12.12.1993г. (с учетом поправок, внесенными Законами РФ о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008г. №6-ФКЗ, от 30.12.2008г. №7-ФКЗ) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 14.11.2002г. №138-ФЗ (в редакции от 14.06.2011г.) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

Научная и специальная литература

3. Антипов Н.П., Бабаков В.А., Волкова И.А. Гражданский процесс: Учебник.. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2008. - 448 с.

4. Ласкина Н.В. Гражданские процессуальные правоотношения между судами нижестоящих и вышестоящих инстанций: научно-практическое пособие // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, 2010.

5. Носов Д.В. Феномен правопреемства в российской правовой системе // Журнал российского права. - 2011. - № 5. – 114с.

6. Шамшурин Л.Л. Принципы гражданского (арбитражного) процессуального права: проблемы понятия, классификации, значение в совершенствовании законодательства и отправлении правосудия // Арбитражный и гражданский процесс. - 2010. - № 8. – 222с.