Вариант 3. Правовой статус Фонда социального страхования Российской Федерации

  • ID: 47440 
  • 21 страница

Содержание:


1. Правовой статус Фонда социального страхования Российской Федерации

Социальное страхование – это один из видов государственного материального обеспечения населения при наступлении нетрудоспособности по болезни и в иных предусмотренных законом случаях (например, санаторно-курортное лечение, организация лечения, пособие и т.п.).

2. Условия назначения и размеры пенсий федеральным государственным служащим

2.1 Условия назначения пенсий федеральным государственным служащим

Федеральные государственные гражданские служащие при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет и замещении должности федеральной государственной гражданской службы не менее 12 полных месяцев имеют право на пенсию за выслугу лет при увольнении с федеральной государственной гражданской службы по основаниям, предусмотренным пунктами 1 – 3, 6 – 9 части 1 статьи 33, пунктом 1 части 1 статьи 37, пунктами 2 – 4 части 1 и пунктами 2 – 4 части 2 статьи 39 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации») (с учетом положений, предусмотренных абзацами вторым и третьим настоящего пункта) .

2.2 Размеры пенсий

Федеральным государственным гражданским служащим назначается пенсия за выслугу лет при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет в размере 45 процентов среднемесячного заработка федерального государственного гражданского служащего за вычетом страховой части трудовой пенсии по старости либо за вычетом трудовой пенсии по инвалидности, установленных в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". За каждый полный год стажа государственной гражданской службы сверх 15 лет пенсия за выслугу лет увеличивается на 3 процента среднемесячного заработка. При этом общая сумма пенсии за выслугу лет и страховой части трудовой пенсии по старости либо общая сумма пенсии за выслугу лет и трудовой пенсии по инвалидности не может превышать 75 процентов среднемесячного заработка федерального государственного гражданского служащего, определенного в соответствии со статьей 21 настоящего Федерального закона .

3. Пособие по безработице. Пособие на погребение

3.1 Условия, сроки и размеры выплаты пособия по безработице

Пособие по безработице назначается и выплачивается гражданам со дня признания их безработными.

Гражданам, уволенным из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата и признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачётом выходного пособия), пособие по безработице начисляется, начиная с первого дня по истечении указанного периода .

3.2 Выплата пособия на погребение

Социальное пособие на погребение выплачивается:

- супругам,

- близким родственникам,

- иным родственникам,

- законному представителю умершего или иному лицу, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности.

Задача

24- летний старший лейтенант Миронов С.Ю. получил тяжелое ранение во время контртеррористической операции в Чеченской республике и был признан инвалидом 1 группы. У Миронова С.Ю. имеется трехлетний ребенок и неработающая жена.

В каком размере (в процентах к денежному довольствию) будет назначена пенсия по инвалидности Миронову С.Ю.? Будут ли начислены к этой пенсии какие-либо надбавки?

Решение

Список литературы