В связи с отсутствием сырья директор организации издал распоряжение о предоставлении всем рабочим цеха отпуска без сохранения заработной платы на 20 дней

  • ID: 47322 
  • 10 страниц

Содержание:


Задача 7

В связи с отсутствием сырья директор организации издал распоряжение о предоставлении всем рабочим цеха отпуска без сохранения заработной платы на 20 дней. Возражая против предоставления такого отпуска, часть работников обратились в комиссию по трудовым спорам с требованием выплатить им среднюю заработную плату за указанный период.

Правильны ли действия директора?

Какое решение должна вынести комиссия по трудовым спорам по данному вопросу и на основании каких норм?

Решение

Задача 10

Хорева работала кассиром в производственном кооперативе. В установленном порядке с ней был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

В процессе работы Хорева допустила недостачу денег в сумме 9 тыс. 600 руб., которую погасила в течение трех месяцев в соответствии с письменным обязательством, данным работодателю. Проработав после этого две недели, Хорева обратилась в суд с иском о взыскании уплаченной работодателю суммы, указав в исковом заявлении, что добровольное погашение недостачи носило вынужденный характер, поскольку работодатель намеревался уволить ее в связи с утратой доверия.

Решением межмуниципального (районного) суда г. Москвы в иске Хоревой было отказано.

Дайте правовую оценку решения суда с учетом ч.3 ст.35 Конституции РФ и п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 гола №8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия».

Разрешите спор по существу.

Решение

Задача 3

Государственный инспектор по охране труда, обнаружив на автозаводе ряд грубых нарушений правил охраны труда, в результате которых имели место несчастные случаи, принял следующие решения:

1.опломбировать несколько механизмов, находящихся в неисправном состоянии:

2.запретить работу на участке горячего литья, где загазованность воздуха в два раза выше допустимых пределов;

3.остановить работу сборочного цеха, где оборудование не имело защитных приспособлений и оградительных сеток;

4.потребовать от работодателя увольнения инженера по технике безопасности как не соответствующего занимаемой должности;

5.наложить штраф на начальника сборочного цеха.

Правомерны ли перечисленные действия государственного инспектора по охране труда?

Решение