Вариант 7. История развития семейного законодательства

  • ID: 47256 
  • 31 страница

Содержание:


Вариант 7

1.История развития семейного законодательства

Несмотря на то, что такое понятие, как семья. Семейные отношения возникла в понимании людей крайне давно, тем не менее, говорить о постоянстве нормативной базы в этой сфере не приходится.

История семейного законодательства содержит четыре кодекса, которые были приняты с непродолжительным разрывом во времени.

2.Понятие семейной правоспособности и семейной дееспособности

Перечень субъектов семейных правоотношений разнообразен. Однако для того, чтобы быть субъектом данных отношений, нужно иметь право- и дееспособность.

Так, субъекты семейных правоотношений - это лица, у которых имеются семейные права и обязанности по отношению друг к другу.

3.Понятие и основания прекращения брака

Определим понятие «брак».

Как указывает Александрова А.Ю., представители канонического права трактовали брак как одно из семи таинств христианской церкви. Известные отечественные юристы в своих исследованиях пытались дать свое определение понятия "брак", утверждая, что это правовой институт. В Словаре Академии Российской, изданном в 1739 году, понятие "брак" объясняется как "женитьба, законное мужа и жены сочетание, одно из семи таинств православной церкви...».

4.Соглашения об уплате алиментов

Если мы обратимся к практике, то увидим, что в основном алименты взыскиваются по решению суда.

При этом, как справедливо отмечает Крашенинников П.В.

известно, в семейном праве содержится большое число императивных норм. Вместе с тем немало норм диспозитивных, предусматривающих возможность урегулировать семейные отношения соглашениями участников названных социальных связей, в том числе соглашениями об уплате алиментов.

Задача 1

Поляков неоднократно настаивал на получении женой высшего медицинского образования, обещая ей за это купить бриллиантовые серьги и норковую шубу. Спустя некоторое время Полякова согласилась с этим предложением, но попросила заключить брачный договор, предусмотрев в нем покупку ей мужем серег в случае окончания 3-его курса, а шубы - после получения диплома о высшем образовании.

Основано ли на законе требование Поляковой? Может ли брачный договор заключаться под отлагательным условием?

Решение

Задача 2

После расторжения брака между супругами Борисовыми их сын остался проживать с матерью. К согласию об участии Борисова в воспитании ребенка родители не пришли, в связи с чем Борисов обратился в суд с заявлением, в котором просил установить порядок осуществления им родительских прав. Суд отказал в приеме заявления, указав, что решение вопроса о порядке участия в воспитании родителями ребенка относится к исключительной компетенции органов опеки и попечительства и суду не подведомственно.

Правильно ли поступил суд?

Решение

Задача 3

Ира Ермолина, рожденная в незарегистрированном браке, была передана матерью в детский дом, когда девочке было 8 месяцев. Мать оставила письменное согласие на возможное в последующем удочерение девочки. Через 2 года Иру в установленном порядке удочерили супруги Ивановы. Спустя год после этого от матери Иры в детдом пришло заявление об отмене согласия на удочерение. А еще через год Ермолина вернулась в город и предъявила иск об отмене удочерения, указав, что она сама желает воспитывать дочь.

В какой форме дается согласие родителей на усыновление ребенка? Может ли оно быть отозвано? Имеются ли основания для удовлетворения требований Ермолиной? Каков порядок усыновления детей, находящихся в воспитательных учреждениях?

Решение

Список использованных источников и литературы

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.

Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 16.

Александрова А.Ю. Статья: Понятие брака в российском правоведении XIX - начала XX века. // История государства и права, 2008, N 11.

Вишнякова А.В. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный). – М., 2008.98с.

Власова М.В. Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. – М., 2007. 151с.

Головистикова А.Н., Грудцына Л.Ю., Малышев В.А., Спектор А.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный). // Информационно-правовая база КонсультантПлюс, 2008.

Гонгало Б.М., Крашенинников П.В., Михеева Л.Ю., Рузакова О.А. Семейное право: Учебник. / Под ред. П.В. Крашенинникова. – М., 2008. 126с.

Каймакова Е.В. Статья: Особенности правового регулирования право- и дееспособности граждан в семейных правоотношениях. // Семейное и жилищное право, 2009, N 2.

Ковалева Ю.В. Статья: Кодифицированное регулирование семейных правоотношений. // Российский судья, 2008, №12.

Комментарий к Постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам. / Под ред. В.М. Жуйкова. – М., 2008. 286с.

Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (учебно-практический) (постатейный). / Под общ. ред. С.А. Степанова. – М., 2010. 90с.

Косарева И.А. Статья: К вопросу о сущности брака. // Нотариус, 2008, N 4.

Косова О.Ю. Семейное и наследственное право России: Учеб. пособие. - М., 2001.

Нечаева А.М. Семейное право: актуальные проблемы теории и практики. – М., 2007. 140с.

Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «Об опеке и попечительстве». / Под ред. П.В. Крашенинниковаю – М., 2010. 288с.

Свердлов Г.М. Право на воспитание и судебные споры о детях // Советское государство и право. 1940. N 5.

Хватова М.А. Статья: Семейная дееспособность физических лиц в РФ. // Семейное и жилищное право, 2009, N 3.