Правовой статус осужденных в уголовно-исполнительном законодательстве, его основное содержание

  • ID: 47064 
  • 15 страниц

Содержание:


Введение

Россия, вступив в Совет Европы и присоединившись к мировому сообществу в вопросах демократического развития общества, приняла на себя обязательства по существенному реформированию отечественного законодательства, и в первую очередь в вопросах соблюдения основных прав и свобод человека. Встав на путь демократических преобразований, Россия приняла Декларацию прав и свобод человека и гражданина (22 ноября 1991 г.). В указанном документе закреплено, что права и свободы человека могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, законных прав и интересов других лиц в демократическом обществе.

1. Правовой статус осужденных в уголовно-исполнительном законодательстве, его основное содержание

Основополагающим моментом правового положения личности в обществе является отношение к государству, то есть ее политическая принадлежность, обусловливаемая гражданско-правовым статусом. Правовой статус личности в государстве определяется необходимостью урегулирования правоотношений личности и государства, другими словами, установлением взаимовыгодных и демократических прав и обязанностей сторон общественных отношений. Государство - социальный институт, одной из основных целей которого является регламентация и защита прав лиц, находящихся под его юрисдикцией. Государству имманентна и правозащитная функция. Вся структура государственно-властных институтов и система государственного правового регулирования предназначена для упорядочения социальных отношений таким образом, чтобы исключить возможность произвола и нарушения чьих бы то ни было прав и законных интересов.

2. Гражданско-правовой статус осужденных. Понятие и общая характеристика специальных прав и обязанностей осужденных.

Правовое положение личности определяется в основном ее принадлежностью к тому или иному государству. Такая принадлежность носит политический характер и определяется всей совокупностью действующего в государстве законодательства. Статья 6 Конституции РФ закрепляет, что гражданство РФ приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения. Каждый гражданин РФ обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ. Гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

Заключение

Можно сформулировать основные положения законодательного закрепления прав и свобод осужденных:

1) права и свободы человека и гражданина (фундаментальное положение);

2) права и правовые лишения и ограничения, определяемые уголовно-исполнительным законодательством РФ;

3) права и правила обращения с заключенными, содержащиеся в международных рекомендациях;

4) разрешительные и запретительные объемы правового статуса осужденных, основанные на основополагающих рекомендациях и выводах отечественного и мирового правового применения.

Список использованной литературы

Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12.12.1993г. (с учетом поправок, внесенными Законами РФ о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008г. №6-ФКЗ, от 30.12.2008г. №7-ФКЗ) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 08.01.1997г. № 1-ФЗ (в редакции от 27.06.2011г.) // справочно-правовая система КонсультантПлюс.

Научная и специальная литература

3. Алешина А.П., Анисимков В.М., Желоков Н.В. Уголовно-исполнительное право России: учебник. Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2010. - 624 с.

4. Добрынина М.Л. Правовой статус осужденных к лишению свободы // Российский следователь. – 2006. - №11. – 101с.

5. Малинин В.Б., Смирнов Л.Б. Уголовно-исполнительное право: учеб. для юридических вузов и факультетов. М.: Межрегиональный институт экономики и права, КОНТРАКТ, Волтерс Клувер, 2010. - 368 с.

6. Смирнов Л.Б. Проблемы правового статуса осужденных к лишению свободы в контексте требований Конституции РФ и Всеобщей декларации прав человека // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. – 2009. - №2. – 200с.