Вариант 1. Место международного частного права в системе права России. Соотношение норм международного частного права с нормами международного публичного права

  • ID: 46902 
  • 25 страниц

Содержание:


1. Место международного частного права в системе права России. Соотношение норм международного частного права с нормами международного публичного права.

Значение международного частного права возрастает прежде всего в связи с интернационализацией хозяйственной жизни. Для современного мира характерна экономическая взаимозависимость государств, расширение не только традиционных форм внешнеэкономических связей, но и таких сравнительно новых форм, как лизинговые операции, франчайзинг и др. Иностранные капиталовложения активно участвуют в экономике различных стран, развивается промышленное и научно-техническое сотрудничество, возникают новые и совершенствуются старые формы участия иностранных компаний в строительстве различных объектов, освоении природных ресурсов.

2. Международные расчеты и кредитование во взаимоотношениях российских организаций с фирмами и организациями иностранных государств.

Расчеты по аккредитиву производятся в соответствии с Унифицированными правилами и обычаями МТП, о которых говорилось выше. Под документарным аккредитивом понимается соглашение, в силу которого банк-эмитент, действуя по просьбе и на основании инструкции клиента, должен произвести платеж третьему лицу (бенефициару) или должен оплатить или акцептовать переводные векселя, выставленные бенефициаром, или осуществить ряд других специальных действий (ст. 2 Унифицированных правил).

3. Трудовые права иностранцев в Российской Федерации.

Иностранные граждане пользуются правами и несут обязанности в трудовых отношениях наравне с российскими гражданами, т.е. законодательство исходит из применения в области трудовых отношений принципа национального режима. Следовательно, на них распространяются общие положения трудового законодательства. В отношении условий и оплаты труда не допускается дискриминация иностранцев в зависимости от пола, расы, национальности, языка, вероисповедания и проч. В России не признаются ограничения на трудовую деятельность, установленные национальным законодательством страны иностранца. На иностранцев распространяются положения об охране труда, специальные положения, касающиеся условий труда женщин и подростков, они имеют право на социальные пособия, право на отдых.

Задача № 1.

Согласно договору купли-продажи предприятие, находящиеся в г. Воронеже, должно было поставить итальянской фирме 100 т алюминиевых конструкций на условиях СИФ в порт Генуя. Покупатель обязан оплатить товар сразу после получения извещения об отправке его железной дорогой из г. Воронежа.

Груз был своевременно отправлен, перегружен на судно в Новороссийске и оплачен покупателем. Спустя некоторое время продавец получил сообщение о том, что груз получен в количестве лишь 95 т. Покупатель потребовал вернуть стоимость недостающих 5 т груза. В своем ответе продавец указал, что груз был полностью сдан железной дороге (подтверждается транспортными документами) и что с этого момента право собственности на него и риск утраты перешли к покупателю.

Решите спор. Сравните относящиеся по данному спору нормы, содержащиеся в ГК РФ и Конвенции о договорах международной купли-продажи товаров. Используйте также Инкотермс.

Ответ:

Задача № 2.

Дворец княгини О. Палей в Царском Селе, в котором находилось собрание мебели и предметов искусства значительной ценности, после Октябрьской революции был национализирован. Затем часть предметов была продана за границей в конце 20–х гг. по решению советского правительства. В 1928 г. О. Палей обнаружила их у ответчиков (г-на Вайса и др.) и предъявила иск об истребовании, как она считала, принадлежащего ей имущества от покупателей предметов искусства. Решением суда первой инстанции иск был отклонен. В решении указывалось, что российское правительство имело право передать и в действительности передало ответчикам право собственности на спорные вещи. В 1929 г. апелляционная жалоба была отклонена апелляционным судом. Однако, английские суды квалифицировали акты о национализации как карательные мероприятия, которые не могут иметь силы за пределами того государства, где они были приняты. Отсюда следует, что акты о национализации подлежат признанию, если в момент принятия декрета имущество находилось в советской России, даже если позднее оно было привезено в Англию и в момент возникновения дела находилось там. Такая конфискация, как отметил известный английский юрист Дж. Чешир в 1935 г., «является эффективной лишь в отношении собственности, которая находилась в пределах русской территории во время издания карательного законодательства».

Можно ли согласиться с приведенной выше квалификацией? Чем отличается национализация от конфискации?

Ответ:

Задача № 3.

В 2007 г. проживающая в г. Нефтеюганске (Россия) украинская гражданка В. обратилась в Нефтеюганский городской суд с иском о расторжении брака со своим мужем В., проживающим в Ивано–Франковске (Украина). Гражданин В. также является украинским гражданином.

На какое законодательство и какие нормы международных договоров, действующие в отношениях между Россией и Украиной, должен сослаться суд в г. Нефтеюганске, вынося решение о расторжении брака?

Ответ:

Список использованной литературы

Нормативные правовые акты

1. Семейный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.1995г. №223-ФЗ (в редакции от 04.05.2011г.) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 26.01.1996г. № 14-ФЗ (в редакции от 07.02.2011г.) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

3. О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации: Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ (в редакции от 18.07.2011г.) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

Научная и специальная литература

4. Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2005. – 390с.

5. Гетьман-Павлова И.В. Международное частное право. Конспект лекций. М.: Юрайт, 2009. – 490с.

6. Доронина Н..Г., Егиазаров В.А., Звеков В.П. Отдельные виды обязательств в международном частном праве. М.: Статут, 2008. – 455с.

7. Звеков В. П. Международное частное право: Учебник. М.:Юрист, 2005. – 620с.

8. Попова А.В.Международное частное право. СПб.: Питер, 2010 – 370с.

9. Шевчук Д.А.Международное частное право. М.: Эксмо, 2009 – 488с.