Правовое регулирование и размер отдельных видов длящихся пособий: пособия по временной нетрудоспособности; пособия по безработице; пособия гражданам, имеющим детей

  • ID: 46690 
  • 12 страниц

Содержание:


1. Правовое регулирование и размер отдельных видов длящихся пособий: пособия по временной нетрудоспособности; пособия по безработице; пособия гражданам, имеющим детей.

Пособия по временной нетрудоспособности - Выплата пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам является одной из социальных гарантий, установленных государством и закрепленной в ст. 183 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». В настоящее время он является основным правовым документом, закрепляющим порядок и условия выплаты указанных видов пособий.

2. Единовременные пособия: понятие, виды, размер и порядок назначения.

В тех случаях, когда граждане не имеют средств вобъеме прожиточного минимума, им предоставляется социальная помощь: денежные выплаты (пенсии, пособия, субсидии и разнообразные компенсации), бесплатные или частично-платные (льготные) услуги (на дому, в стационаре и т. п.), натуральная помощь (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и др.).

Задача 1.

Инженер Филиппов Л.Н. в свободное от работы время разносил по квартирам предвыборные листовки по заданию Социалистической партии, членом которой являлся. На лестничной площадке одного из домов он оступился, упал и сломал ногу.

С какого времени, в каком размере и на основании какого нормативного акта будет назначено Филиппову Л.Н. пособие по временной нетрудоспособности?

Ответ:

Задача 2.

Сидоркин П.А. получил путевку в санаторий на долечивание после перенесенного острого инфаркта миокарда; срок путевки – 36 дней. В санаторий был направлен непосредственно из больницы, в которой находился на лечении. Свой ежегодный оплачиваемый отпуск он уже использовал.

Должна ли администрация предприятия, на котором работает Сидоркин П.А., предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы на весь срок путевки? Будет ли Сидоркину П.А. выдан больничный лист за период нахождения в санатории?

Ответ:

Список использованной литературы