Алиментные обязательства родителей и детей

  • ID: 46684 
  • 16 страниц

Содержание:


1. Алиментные обязательства родителей и детей

В соответствии со ст. 26 и ст. 27 Конвенции о правах ребенка и ст. 80 и ст. 85 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Алименты должны выплачиваться в четко определенные сроки. При образовании задолженности по выплате алиментов взыскивается неустойка. Если лицо выплачивает алименты по соглашению, то выплата идет в соответствии с договорной неустойкой, а в случае выплат алиментов по обязательствам - в соответствии с законом (п. 2 ст. 115 СК РФ). Если алименты выплачивались на основании судебного решения, то при образовании задолженности выплачивается законная неустойка в размере 1/10% от невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

2. Договорный режим имущества супругов

К имущественным договорам в семейном праве относятся брачный договор и договор о разделе имущества.

3. Опека и попечительство над детьми

Оставшимися без попечения родителей закон признает детей, родители которых умерли, лишены родительских прав, ограничены в этих правах, признаны судом недееспособными, больны, длительно отсутствуют, уклоняются от воспитания либо от защиты прав и интересов своих детей, в том числе отказываются взять их из воспитательных и аналогичных учреждений (п. 1 ст. 121 СК).

Задача 1

Гражданин Коренев подал в суд заявление о расторжении брака с гражданкой Ипатовой, указав, что через месяц после вступления в брак их супружеские отношения фактически прекратились. Платова родила сына, который умер, не прожив и трех месяцев.

Судья, выяснив, что Ипатова на расторжение брака согласия не дает, отказал Кореневу в приеме искового заявления и предложил вновь обратиться в суд через 10 месяцев.

Правильно ли поступил судья? При ответе сошлись на конкретную норму СК.

Решение

Задача 2

Королева при регистрации брака с Белоусовым заявила, что желает носить его фамилию. Просьба была удовлетворена. Через несколько дней Королева, теперь уже Белоусова, пришла в орган загса и стала просить оставить ей добрачную фамилию, так как против новой фамилии возражают ее дети от первого брака – 14 и 16 лет.

Обязан ли орган загса удовлетворить просьбу Белоусовой?

Решение

Список использованных источников и литературы