Правовое регулирование назначения и выплаты пенсий по инвалидности

  • ID: 46643 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

В последние годы в РФ на смену терминам «социалистическое государство», «советское государство» пришел термин «социальное государство», а понятия «благосостояние советского народа», «рост жизненного уровня советских людей», «все во имя человека – все для блага человека» заменены понятием «социальная защита населения». И это не формальная замена терминов: за ней стоит смена общественного и государственного строя и как следствие – коренное изменение социального положения людей.

Целью автора при написании реферата является изучить правовое регулирование назначения и выплаты пенсий по инвалидности.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

- дать определение понятию инвалидности, рассмотреть виды групп инвалидности, охарактеризовать сущность пенсии по инвалидности;

- рассмотреть механизм назначения и выплат пенсий по инвалидности.

Реферат состоит из введения, одной главы и заключения. В теоретической части работы изучается правовое регулирование назначения и выплаты пенсии по инвалидности и их виды. В заключении делаются выводы по теме работы.

1. Понятие пенсии по инвалидности и общие основания назначения пенсии по инвалидности

Основанием для получения пенсии по инвалидности является наличие самой инвалидности.

Инвалид – лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

2. Условия признания лица инвалидом и назначения трудовой пенсии по инвалидности

В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации приняло Постановление от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" .

Данные Правила определяют в соответствии Законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" порядок и условия признания лица инвалидом. Признание лица инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, главными бюро медико-социальной экспертизы, а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющимися филиалами главных бюро.

3. Пенсии по инвалидности для отдельных категорий граждан

При полном отсутствии у инвалида страхового стажа, а также в случае наступления инвалидности вследствие совершения им умышленного уголовно-наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Данный закон также определяет порядок назначения пенсии по инвалидности отдельным категориям граждан: военнослужащим, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф.

Заключение

Закон "О трудовых пенсиях" коренным образом меняет концепцию инвалидности, давно уже принятую во всех цивилизованных странах, в том числе и в России. Она основана на высокогуманном отношении общества (государства) к инвалидам, которое отказалось видеть в человеке только рабочую силу и признало необходимым оказывать им материальную поддержку в виде пенсии в зависимости от ограничения их жизнедеятельности, а не только от степени потери ими профессиональной трудоспособности, хотя немало инвалидов могут трудиться, в том числе по профессиям и специальностям, требующим высокого уровня профессиональной подготовки.