Вариант 4. Дайте определение понятию «финансовая система как совокупность денежных фондов». Назовите элементы финансовой системы РФ. (Ответ можно оформить в виде схемы)

  • ID: 46530 
  • 20 страниц

Содержание:


1. Дайте определение понятию «финансовая система как совокупность денежных фондов». Назовите элементы финансовой системы РФ. (Ответ можно оформить в виде схемы).

Финансовая система РФ включает следующие звенья денежных отношении: государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит, фонды страхования, фондовый рынок деньги предприятии разных форм принадлежности.

2. Перечислите, расположив по юридической силе, источники финансового права. Приведите примеры.

Источниками финансового права являются нормативно-правовые акты, в которых содержатся правовые нормы, регулирующие финансовые отношения.

В зависимости от юридической силы актов, содержащих правовые нормы, источники финансового права можно разделить на следующие группы.

3. Перечислите и охарактеризуйте основные методы финансового контроля.

Финансовый контроль проводится разнообразными методами, под которыми понимают приемы или способы, средства его осуществления. Применение конкретного метода зависит от ряда факторов: от правового положения и особенностей форм деятельности органов, осуществляющих контроль, от объекта и цели контроля, оснований возникновения контрольных правоотношений и др.

4. Что означает принцип сбалансированности бюджета?

В соответствии со ст.33 Бюджетного кодекса РФ принцип сбалансированности бюджета означает, что объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений источников финансирования его дефицита, уменьшенных на суммы выплат из бюджета, связанных с источниками финансирования дефицита бюджета и изменением остатков на счетах по учету средств бюджетов.

5. Какие общественные отношения составляют предмет бюджетного права?

Бюджетное право - основная подотрасль, структурный элемент финансового права, совокупность юридических норм, определяющих основы бюджетного устройства государства, составления, рассмотрения, утверждения и исполнения государственного бюджета и бюджетов субъектов федерации, входящих в бюджетную систему государства. Бюджетное право в РФ регулирует общественные отношения, складывающиеся в сфере финансовой деятельности публичных субъектов, связанные с бюджетом: это отношения по образованию бюджетных фондов, их распределению и использованию. Отношения по образованию, распределению и использованию государственных внебюджетных фондов - Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования, Федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования - также охватываются бюджетным правом, поскольку являются частью бюджетной системы Российской Федерации.

6. Изучив Бюджетный кодекс РФ, определите, что такое экономическая классификация расходов бюджетов. Какие виды расходов выделены в составе расходов федерального бюджета в зависимости от их экономического содержания?

Экономическая классификация расходов бюджетов Российской Федерации является группировкой расходов бюджетов в зависимости от экономического содержания операций, осуществляемых в секторе государственного управления.

8. Исходя из норм Бюджетного кодекса РФ, дайте определение понятию «бюджетное учреждение». Укажите направления расходования бюджетных средств бюджетными учреждениями.

Бюджетное учреждение — по российскому законодательству это государственное (муниципальное) учреждение, финансовое обеспечение выполнения функций которого, в том числе по оказанию государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам в соответствии с государственным (муниципальным) заданием, осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы.

9. Дайте определение понятию «целевой бюджетный фонд». Какие целевые фонды создавались в составе расходов федерального бюджета в последнее десятилетие?

Целевой бюджетный фонд - фонд денежных средств, образуемый в соответствии с законодательством РФ в составе бюджета за счет доходов целевого назначения или в порядке целевых отчислений от конкретных видов доходов или иных поступлений и используемый по отдельной смете. Средства целевого бюджетного фонда не могут быть использованы на цели, не соответствующие его назначению.

10. Дайте определение понятию «государственный долг субъекта РФ». Какие требования к предельному объему государственного долга субъекта РФ установлены в Бюджетном кодексе РФ?

В соответствии со ст. 99 БК РФ государственный долг субъекта Российской Федерации - совокупность долговых обязательств субъекта Российской Федерации.

Государственный долг субъекта Российской Федерации полностью и без условий обеспечивается всем находящимся в собственности субъекта Российской Федерации имуществом, составляющим казну субъекта Российской Федерации.

Список использованной литературы

Нормативные правовые акты

1. Бюджетный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 31.07.1998г. № 145-ФЗ (в редакции от 06.04.2011г.) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

Научная и специальная литература

2. Поляк. Г.Б. Бюджетная система России. - М: ЮНИТИ -ДАНА, 2007. – 401с.

3. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - ИНФРА-М, 2006. – 368с.

4. Сатарова Н.А. Бюджетное право. М.: Деловой двор, 2009. – 405с.

5. Финансовое право: Учебник / О. Н. Горбунова, Е. Ю. Грачева и др.; Отв. ред. Е. Ю. Грачева, Г. П. Толстопятенко М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 610с.

6. Шуплецова Ю.И. Финансовое право: конспект лекций. 3-е изд., доп. и перераб. - М.: Юрайт-Издат, 2009. – 336с.