Дайте определение и укажите признаки финансовых отношений. Чем финансовые отношения отличаются от денежных отношений?

  • ID: 46408 
  • 24 страницы

Содержание:


Финансовые отношения - экономические связи, взаимодействия, отношения в денежной форме.

Денежные отношения - отношения, возникающие между людьми в процессе производства и реализации товаров.

Одним из основных принципов финансового права является принцип приоритета в области финансовой деятельности государства представительных органов власти перед исполнительными. Так, в соответствии с Конституцией РФ и Бюджетным кодексом РФ (далее — БК РФ) составляют проект бюджета и вносят его на утверждение законодательного (представительного) органа органы исполнительной власти, которые также затем исполняют бюджет и представляют представительному органу отчет о его исполнении (ст. 154 БК РФ).

Финансовый контроль - это контроль за законностью и целесообразностью действий в области образования, распределения и использования денежных фондов государства и субъектов местного самоуправления в целях эффективного социально-экономического развития страны и отдельных регионов.

Бюджет - форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

Под бюджетной классификацией понимают законодательно устанавливаемую по однородным признакам группировку доходов и расходов бюджета, источников покрытия его дефицита, используемую для составления и исполнения бюджета. Бюджетная классификация обеспечивает сопоставимость показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы, а также учет и систематизацию информации о состоянии бюджета.

В соответствии со ст. 85 БК РФ расходные обязательства субъекта Российской Федерации возникают в результате:

принятия законов и иных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации, а также заключения субъектом Российской Федерации или от имени субъекта Российской Федерации договоров (соглашений) при осуществлении органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий по предметам ведения субъектов Российской Федерации;

Межбюджетные трансферты - средства, предоставляемые одним бюджетом бюджетной системы Российской Федерации другому бюджету бюджетной системы Российской Федерации (статья 6 Бюджетного кодекса РФ).

Межбюджетные трансферты из федерального бюджета бюджетам бюджетной системы Российской Федерации предоставляются в форме:

Бюджетный дефицит — превышение расходов бюджета над его доходами.

Для финансирования дефицита бюджета используются различные источники, которые делятся на внутренние и внешние.

Внутренние источники:

Основным правилом исполнения бюджетов является исполнение в пределах фактического наличия бюджетных средств на бюджетном счете. Установленные процедуры санкционирования и финансирования и их порядок обязательны. Проведение финансирования допускается только после завершения процедуры санкционирования. Процедура санкционирования включает ряд обязательных этапов.

1. Бюджетный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 31.07.1998г. № 145-ФЗ (в редакции от 06.04.2011г.) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

2. Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29.11.2010г. № 326-ФЗ (в редакции от 14.06.2011г.) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

3. Поляк. Г.Б. Бюджетная система России. - М: ЮНИТИ -ДАНА, 2007. – 401с.

4. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - ИНФРА-М, 2006. – 368с.

5. Сатарова Н.А. Бюджетное право. М.: Деловой двор, 2009. – 405с.

6. Финансовое право: Учебник / О. Н. Горбунова, Е. Ю. Грачева и др.; Отв. ред. Е. Ю. Грачева, Г. П. Толстопятенко М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 610с.

7. Шуплецова Ю.И. Финансовое право: конспект лекций. 3-е изд., доп. и перераб. - М.: Юрайт-Издат, 2009. – 336с.