Вариант 6. Режим наибольшего благоприятствования и национальный режим

  • ID: 46406 
  • 17 страниц

Содержание:


1. Режим наибольшего благоприятствования и национальный режим.

Принцип национального режима следует отнести к одному из основных начал международного частного права. Под национальным режимом понимается приравнивание иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц в том, что касается их прав и обязанностей, к отечественным гражданам и юридическим лицам. Поскольку на иностранных физических и юридических лиц распространяются те же права и преимущества, которыми в данной стране пользуются местные физические и юридические лица, все они ставятся в равное положение. Принцип национального режима может быть установлен как во внутреннем законодательстве, так и в международных договорах.

2. Правовое регулирование иностранных инвестиций.

Обычно под иностранными инвестициями понимаются материальные и нематериальные ценности юридических и физических лиц одного государства, которые вывезены из этого государства на территорию другого государства с целью извлечения прибыли. Из наиболее широкого понимания иностранных инвестиций исходят двусторонние соглашения о защите и поощрении капиталовложений, заключенные Россией с другими странами.

3. Охрана и использование произведений отечественных авторов за границей.

Для охраны авторских прав иностранцев в России решающее значение имеет то обстоятельство, было ли его произведение опубликовано в стране, с которой имеется международный договор, независимо от того, является ли автор гражданином этой страны. Важно, чтобы произведение было опубликовано в стране - участнице такого договора.

Задача № 1

Французская фирма предъявила в МКАС при ТПП иск к российской организации.

Арбитраж направил истцу телеграмму, в которой ему было предложено перевести сумму арбитражного сбора. В ответном письме истца было выражено пожелание, чтобы дело по его иску было приостановлено.

Ответьте на вопросы:

1. Какова процедура производства по делу в таких случаях?

2. Как определяется сумма арбитражного сбора?

Ответ:

Задача № 2

Проживавший в Омской области российский гражданин Т. немецкой национальности выехал на постоянное жительство в Германию и получил там статус переселенца. В России у него остался дом и гараж в сельской местности и движимое имущество (автомашина и др.). В отношении права собственности на дом возник спор между Т. и его родственником, также выехавшим в Германию. Иск к нему предъявлен в немецком суде.

Сохраняется ли за Т. право собственности на это имущество, может ли он его продать, подарить, завещать?

Законодательство какой страны будет применяться к имуществу Т.? Право какой страны будет применяться в отношении спора о доме, находящемся в Омской области?

Из чего должен исходить немецкий суд? Имеется ли международный договор между Россией и Германией, регулирующий вопросы подобного рода?

Ответ:

Задача № 3

Подданный Иордании дважды вступал в брак по мусульманскому обряду в этой стране. В третий раз там же вступил в брак с российской гражданкой.

Может ли российский суд в случае смерти мужа не признать в равных долях право всех трех жен на наследование недвижимого имущества, находящегося в России и за границей, если постоянным местом жительства мужа была Иордания и если по иорданскому праву все жены наследуют в равных долях? Может ли суд, сославшись на оговорку о публичном порядке (ст. 1193 ГК РФ), признать наследницей только третью жену – гражданку России? Должна ли применяться оговорка о публичном порядке в случае несоответствия нормы иностранного права, применение которой предписывает отечественная коллизионная норма, если она несовместима с основными принципами российского права или если ее применение ведет к результату, который явно несовместим с принципом такого рода? Должны ли суды применять оговорку о публичном порядке в исключительных случаях либо в случаях, когда иностранное право отличается от отечественного? Как должен поступать суд в данном случае? Если бы иорданец захотел вступить в брак не в Иордании, а в России, мог ли российский загс зарегистрировать его брак с третьей женой? Можно ли было зарегистрировать такой брак в консульском отделе посольства РФ в Иордании?

Ответ:

Список использованной литературы