Вариант 7. Стороны в арбитражном процессе

  • ID: 46326 
  • 22 страницы

Содержание:


1. Стороны в арбитражном процессе

В соответствии со ст. 44 АПК РФ сторонами в деле являются истец и ответчик. В качестве истцов рассматриваются организации или граждане, предъявившие иск в своих интересах или в интересах которых предъявлен иск. Ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлено исковое требование.

2. Предварительные обеспечительные меры

Предварительные обеспечительные меры направлены на защиту имущественных интересов заявителя до предъявления иска в арбитражном суде. Цель предварительных обеспечительных мер заключается в более эффективной защите прав участников гражданского оборота. Недостатком традиционных мер обеспечения иска является то, что они применяются в рамках уже возбужденного арбитражного процесса, в связи с чем ответчик может сразу предпринять усилия для сокрытия имущества и денежных средств от взыскания, например, после получения претензии или искового заявления. Напротив, предварительные обеспечительные меры имеют целью обеспечить требование кредитора (гражданина или организации), которое еще не оформлено в виде иска, не предъявлено в арбитражный суд, но будет в течение определенных сроков заявлено в виде искового заявления. Тем самым достигается главный эффект предварительных обеспечительных мер - неожиданности для ответчика с тем, чтобы гарантировать исполнение будущего иска .

3. Кассационное производство в арбитражном процессе

Арбитражный процесс предусматривает 4 самостоятельных способа пересмотра судебных актов. Кассационный пересмотр согласно действующему АПК РФ, наряду с апелляционным и надзорным производствами, пересмотром по вновь открывшимся обстоятельствам, является одним из способов устранения судебных ошибок в арбитражном процессе и во многом сохраняет преемственность с одноименным институтом АПК РФ 1995 г.

Задача № 1

МП «Жилкоммунхоз» обратилось в арбитражный суд с иском к АО «Оренбургобувь» о возмещении вреда. Определением судьи исковое заявление оставлено без движение по мотиву неуплаты государственной пошлины. К установленному судьей сроку истец не представил доказательства уплаты государственной пошлины, ввиду чего определением судьи исковое заявление было возвращено.

МП «Жилкоммунхоз» обжаловало определение о возвращении искового заявления в апелляционном порядке.

Постановлением арбитражного суда апелляционной инстанции обжалуемой определение отменено, иск рассмотрен по существу и удовлетворен.

Правильно ли поступил арбитражный суд апелляционной инстанции?

Ответ:

Задача № 2

Арбитражный суд вынес решение о взыскании денежных средств с завода минеральной воды в пользу строительного управления. Через две недели взыскатель обратился с заявлением в арбитражный суд о выдаче исполнительного листа на принудительное взыскание указанной суммы.

Подлежит ли данное заявление удовлетворению?

Каков срок на выдачу исполнительного листа по решению арбитражного суда?

Каков порядок выдачи исполнительных листов?

Оказывает ли влияние на срок выдачи исполнительного листа кассационное обжалование решения суда одной сторон?

Ответ:

Задача № 3

Определите вид иска и его элементы по приведенным ниже требованиям:

а) по требованию ООО «Стройтайм» к ООО «АВВК» о признании права собственности на объект незавершенного строительства - здание гостиницы;

б) по требованию ЗАО «Гипросвязь» в ИП Салодовникову Г.Г. о расторжении договора аренды нежилого помещения и выселении из занимаемого помещения;

в) по требованию ООО «Щит и меч» к МВД РФ о возмещении вреда, причиненного действиями сотрудников милиции.

Ответ:

Список использованных источников