Задание 10. Дайте определение финансовой деятельности государства. Охарактеризуйте формы финансовой деятельности государства

  • ID: 46325 
  • 19 страниц

Содержание:


Финансовая деятельность государства — реализация финансовой политики государства,

Правовые нормы, регулирующие финансовую деятельность государства, группируются внутри отрасли финансового права в определенные правовые институты. Институты — это взаимосвязанные и взаимно обусловленные группы правовых норм, регулирующих однородные общественные отношения определенной, узкой области внутри отрасли права. Они существуют объективно. Порядок расположения и изучения институтов внутри отрасли права обусловлен системой общественных отношений в области финансовой деятельности государства. Поскольку финансово-правовые нормы — это установление государства, то все финансовое право состоит из двух частей — общей и особенной.

Финансовый контроль — это совокупность действий и операций по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования и управления с применением специфических форм и методов его организации.

В соответствии со ст.38.1. Бюджетного кодекса РФ принцип подведомственности расходов бюджетов означает, что получатели бюджетных средств вправе получать бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств только от главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств, в ведении которого они находятся.

Государственное (муниципальное) задание - документ, устанавливающий требования к составу, качеству и (или) объему (содержанию), условиям, порядку и результатам оказания государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ).

Межбюджетные отношения — это отношения между органами государственной властиРоссийской Федерации, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, связанные с формированием и исполнением соответствующих бюджетов.

Государственный долг субъекта Российской Федерации - совокупность долговых обязательств субъекта Российской Федерации.

Годовой отчет об исполнении бюджета до его рассмотрения в законодательном (представительном) органе подлежит внешней проверке, которая включает внешнюю проверку бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств и подготовку заключения на годовой отчет об исполнении бюджета.

Государственным внебюджетным фондом называют форму образования и расходования денежных средств, образуемых вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. В российской практике государственные внебюджетные фонды созданы для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую помощь. В РФ государственными внебюджетными фондами являются:

Нормативные правовые акты

1. Бюджетный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 31.07.1998г. № 145-ФЗ (в редакции от 06.04.2011г.) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

Научная и специальная литература

2. Борисов А.Н. Комментарий к Бюджетному кодексу Российской Федерации. М.: Деловой мир, 2008. – 488с.

3. Горбунова О. Н Финансовое право. - М., 2001. – 351с.

4. Горбунов О. Н., Грачев Е. Ю. Финансовое право: Учебник.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 490с.

5. Крохина Ю.А. Финансовое право России. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2008. – 500с.

6. Поляк Г.Б. Бюджетная система России. - М: ЮНИТИ -ДАНА, 2007. – 240с.

7. Сатарова Н.А. Бюджетное право. М.: Деловой двор, 2009. – 360с.

Шуплецова Ю.И. Финансовое право: конспект лекций. 3-е изд., доп. и перераб. - М.: Юрайт-Издат, 2009. – 398с.