Вариант 4. Компетенция арбитражных судов

  • ID: 46127 
  • 19 страниц

Содержание:


1. Компетенция арбитражных судов

В новом АПК РФ при сохранении отдельных спорных и смежных вопросов подведомственности окончательно сформировалось понимание основного критерия подведомственности как характера спорного правоотношения и содержания спора (дела) - связан либо нет предмет спора с предпринимательской или иной экономической деятельностью. Критерий субъектного состава, хотя и остался, но отошел постепенно на второй план, тем самым обеспечивая специализацию каждого из судов гражданской юрисдикции. В этом плане получил развитие обоснованный профессором Ю.К. Осиповым в качестве основного критерия характер правоотношения, из которого возникают юридические дела. Сделанный в иную социально-правовую эпоху, данный вывод получил сегодня новое звучание и отражение в системе процессуального законодательства.

2. Встречный иск в арбитражном процессе

Встречный иск - это иск, предъявленный ответчиком истцу для совместного рассмотрения в основном процессе. Такой иск в соответствии со ст. 132 АПК РФ может быть заявлен ответчиком после возбуждения дела истцом и до вынесения решения (в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, в других стадиях - до удаления арбитражного суда для вынесения решения). Предъявление встречного иска возможно только в производстве арбитражного суда первой инстанции и не допускается на последующих стадиях арбитражного процесса. Так, согласно ч. 3 ст. 266 АПК РФ в арбитражном суде апелляционной инстанции не применяются правила о предъявлении встречного иска.

3. Прекращение производства по делу

Арбитражный суд прекращает производство по делу в следующих случаях:

- если дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Имеются в виду случаи невозможности рассмотрения дела в арбитражном суде как в связи с неподведомственностью дела арбитражному суду, так и в связи с отсутствием процессуальной правосубъектности у лица, участвующего в деле. Неподведомственность дела арбитражному суду может быть вызвана различными причинами, например ошибкой при принятии дела к рассмотрению. Также следует иметь в виду, что АПК РФ не предоставляет арбитражному суду права отказать в принятии искового заявления в принципе, поэтому любой, даже не подведомственный арбитражному суду спор (например трудовой) должен быть им принят к рассмотрению, если истцом соблюдены требования к форме и содержанию искового заявления, а затем в судебном заседании выносится определение о прекращении производства по делу;

Задача № 1

ООО «Арсенал» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств за невыполнение принятой заявки на перевозку груза. Решением от 9 февраля 2003 г. в удовлетворении исковых требований отказано. 6 мая 2003 г. истец подал апелляционную жалобу, в которой указал на невозможность своевременной подачи жалобы ввиду отсутствия денег для уплат государственной пошлины, и просил восстановить пропущенный срок. Судья вынес определение об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока по мотиву пропуска срока для обращений в арбитражный суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока.

Дайте правовую оценку действия участников арбитражного процесса.

Является ли причина пропуска срока на подачу апелляционной жалобы уважительной?

Ответ:

Задача № 2

Судебный пристав – исполнитель в обеспечение исполнения исполнительных листов, выданных судом общей юрисдикции, арбитражным судом, постановлением налоговых органов о взыскании недоимки по налогу наложить арест на имущество должника. Должник решил обжаловать постановление судебного пристава – исполнителя о наложении ареста на имущество.

Какому суду подведомственно такое требование должника?

Ответ:

Задача № 3

Каким из нижеперечисленных судебных актов разрешается заявление о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам:

а) определением;

б) решением;

в) протоколом;

г) постановлением.

Ответ:

Список использованных источников

Нормативно-правовые акты

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ // СЗ РФ. - 2002. - № 30. - ст. 3012.

Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ // СЗ РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.

Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-Ф3 // СЗ РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.

Закон РФ от 7 июля 1993 г. № 5338-I «О международном коммерческом арбитраже» // ВСНД РФ и ВС РФ. - 1993. - № 32. - Ст. 1240.

Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» // СЗ РФ. - 1996. - № 1. - Ст. 1.

Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» // СЗ РФ. - 1996. - № 17. - Ст. 1918.

Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» // СЗ РФ. - 2002. - № 30. - Ст. 3019.

Судебная практика

Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике: Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 января 1995 г. № С1-7/ОП-54 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 1995. - № 4.

Литература

Андреева Т.К. Вопросы компетенции арбитражных судов в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации // Хозяйство и право. - 2008. - № 9.

Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Г.А. Жилина. - М., 2009.

Жуйков В.М. Судебная защита прав граждан и юридических лиц. - М., 2007.

Исаенкова О.В., Демичев А.А., Соловьева Т.В., Ткачева Н.Н. Иск в гражданском судопроизводстве. - М., 2009.

Осипов Ю.К. Подведомственность юридических дел: автореф. ... докт. дис. - Свердловск, 1974.

Ярков В.В. Арбитражный процесс: учебник. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: «Инфотропик Медиа», 2010.