Вариант 9. Для чего проводятся аттестации прокурорских работников?

  • ID: 46125 
  • 21 страница

Содержание:


1. Для чего проводятся аттестации прокурорских работников?

Аттестация прокурорских работников призвана способствовать совершенствованию деятельности органов и учреждений прокуратуры по подбору, расстановке и повышению квалификации кадров. Она определяет уровень профессиональной подготовки и соответствия работников занимаемой должности, создает резерва кадров на выдвижение. Аттестация решает вопросы по присвоению работникам первоначальных классных чинов, досрочному присвоению классных чинов, а в органах военной прокуратуры - воинских званий, а также классных чинов (воинских званий) выше положенных по занимаемой должности.

2. Международное сотрудничество Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

На основании ст. 71 Конституции РФ и ст. 2 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» Генеральная прокуратура РФ в пределах своей компетенции осуществляет прямые связи с органами прокуратуры, иными компетентными органами зарубежных стран, а также со специализированными международными организациями, что является важным направлением деятельности органов и учреждений прокуратуры РФ. Генеральная прокуратура РФ направляет свои усилия на взаимодействие и объединение усилий правоохранительных органов других государств на сдерживание и преодоление организованной, транснациональной преступности, иных правонарушений в сфере экономики, экологии, затрагивающих интересы России и других стран. В этих целях органами прокуратуры обеспечивается строгое соблюдение и исполнение требований международных договоров и соглашений в правовой сфере. Они способствуют своей деятельностью повышению и укреплению авторитета Российской прокуратуры на международной арене, отстаивают и пропагандируют принципы ее деятельности, направленной на борьбу с преступностью, иными нарушениями законности, защиту прав и свобод человека.

3. Цели поддержания государственного обвинения?

Прокурор, в целях решения задач укрепления законности, защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан или интересов Российской Федерации, участвует в рассмотрении дел любыми судами в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации и другими федеральными законами. Он имеет право: осуществлять уголовное преследование в суде; выступать в уголовном судопроизводстве в качестве государственного обвинителя; обращаться в суд с заявлением; вступать в дело в любой стадии процесса.

4. Какими полномочиями наделен Генеральный прокурор РФ по руководству системой прокуратуры Российской Федерации?

В соответствии со ст. 129 Конституции РФ Генеральный прокурор возглавляет всю систему прокурорских органов, руководит их деятельностью и осуществляет контроль за ними. Централизация органов прокуратуры выражается в том, что все нижестоящие прокуроры подчиняются вышестоящему прокурору и Генеральному прокурору РФ.

Список использованных источников

Нормативно – правовые акты

Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. - 1993. - № 237.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ // Российская газета. - 2001 г. - № 249.

Федеральный закон от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. – 1992. - № 8. - Ст. 366.

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 17 апреля 2008 г. № 67 «Об утверждении Регламента Генеральной прокуратуры Российской Федерации» // Законность. - 2008. - № 7.

Литература

Басков В.И. Прокурорский надзор. - М.: Зерцало, 2011.

Китрова Е.В., Кузьмин В.А. Комментарий к Федеральному закону от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации». - М., 2007.

Ласкина Н.В. Прокурорский надзор: Учебное пособие для вузов. - М.: Юстицинформ, 2011.

Михайлов В.А. Практикум по прокурорскому надзору. – М.: Юридическая литература, 2010.

Прокурорский надзор в Российской Федерации: Учебник / Под ред. А.А. Чувилева. - М.: Юристъ, 2009.

Прокурорский надзор: Учебник / Винокуров Ю.Е. и др.; под общ. ред. Ю.Е. Винокурова. 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшее образование, 2009.