Вариант 4. Определение национальности юридического лица: значение и критерии определения

  • ID: 46124 
  • 16 страниц

Содержание:


1. Определение национальности юридического лица: значение и критерии определения.

Правовое положение юридических лиц в международном частном праве раскрывается через категории «личного статута» и «национальности». Под личным статутом понимают объем правоспособности юридического лица в соответствующем государстве. В содержание этого понятия включаются вопросы образования, деятельности, прекращения деятельности юридического лица, взаимоотношений между учредителями, порядка получения и распределения прибыли, расчетов с бюджетом и другие.

2. Договоры подряда на выполнение в России строительных работ иностранными подрядчиками.

Широкое распространение в настоящее время получили договоры о выполнении в России строительных работ иностранными подрядчиками, преимущественно по возведению крупных промышленных и бытовых объектов или по их капитальному ремонту - договоры подряда.

Когда российские организации заключают договоры строительного подряда и договоры подряда на выполнение иностранными фирмами проектных работ на территории РФ, применяется норма п. 4 ст. 1211 ГК РФ, согласно которой к таким договорам подлежит применению российское право как право страны, где в основном создаются результаты таких работ. Эта норма носит диспозитивный характер, и по соглашению сторон от нее возможны отступления, особенно в тех случаях, когда иностранный подрядчик выполняет работы на основе своих технических условий, принятых российским заказчиком.

3. Определение подсудности и пророгационные соглашения.

Проблемы международного гражданского процесса относятся к гражданскому процессу как отрасли права, регулирующей деятельность органов юстиции по гражданским делам. В то же время, когда речь идет о системе отраслей юридических наук, соответствующие проблемы принято относить к дисциплине международного частного права, ибо «каждая из них тесно связана с вопросами о подлежащем применению законе (т. е. с проблемами коллизии законов) или с вопросами гражданской правоспособности лица».

Задача № 1

При составлении проекта контракта между российской и иностранной фирмой были предложены следующие условия о том, какое право должно применяться к данному контракту:

Российское право;

Право страны, где зарегистрирована иностранная фирма;

Право обеих стран;

«Нейтральное право» - право третей страны;

Общие принципы и обычаи международной торговли;

Опустить условие о применимом праве.

Выберите оптимальный вариант с вашей точки зрения и аргументируйте выбор. Какие еще варианты могут быть предложены?

Как должен решаться вопрос о материальном праве контракта, если избран 6 вариант? Право какой страны Вы рекомендуете при выборе 4 варианта. Как устанавливается содержание иностранного закона?

Всегда ли сделанный сторонами в контракте выбор права обязателен для внешнеторгового арбитража?

Ответ:

Задача № 2

В коллективном договоре, действующем на российско-итальянском предприятии с иностранными инвестициями, были предусмотрены следующие положения: «Заработная плата является делом сугубо индивидуальным и как таковая должна выдаваться работнику с сохранением конфиденциальности. Работники отдела кадров, бухгалтерии или других служб, владеющие информацией о заработной плате других сотрудников, обязаны соблюдать профессиональную тайну и не давать никому сведений, касающихся этого. Стороны согласны с тем, что заработная плата будет выдаваться работникам в закрытых конвертах, абсолютно приватно».

Какие соображения можно высказать в отношении приведенных выше правил? Соответствует ли засекречивание заработной платы российскому законодательству? Входит ли заработная плата в перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну?

Ответ:

Задача № 3

Гражданин Югославии М., постоянно проживал в Российской Федерации, имел здесь жилой дом и автомашину, а в Югославии-участок земли и вклад в банке. После его смерти наследники обратились к юрисконсульту с просьбой разъяснить в компетенцию какой страны (России или Югославии) относится производство данного дела о наследовании.

Дайте разъяснение наследникам и обоснуйте свой ответ. Какими нормативными актами регулируются наследственные правоотношения с иностранным элементом?

Ответ:

Список использованной литературы