Вариант 9. Понятие оборотоспособности земельного участка

  • ID: 45493 
  • 30 страниц

Содержание:


1. Понятие оборотоспособности земельного участка

Субъектами права частной собственности на земельные участки могут быть граждане (в том числе иностранные граждане и лица без гражданства) и юридические лица (в том числе с иностранными инвестициями и иностранные юридические лица), которые на основании ст. 36 Конституции РФ , ст. 129, 209, 212 - 213 ГК РФ вправе по своему усмотрению распоряжаться принадлежащими им земельными участками (использовать для бытовых, предпринимательских и иных целей, совершать различные сделки, в том числе по отчуждению) в той мере, в какой их оборот допускается в соответствии с Земельным кодексом РФ и ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса российской Федерации» , если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

2. Понятие земельно-правовых сделок. Виды сделок с земельными участками

Согласно ст. 25 ЗК РФ права на землю, предусмотренные указанным Кодексом, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами

Анализируя нормы гл. 5 ЗК РФ («Возникновение прав на землю»), можно сделать вывод, что существуют следующие основания возникновения права собственности на землю:

- решения органов государственной власти и органов местного самоуправления;

3. Договор купли-продажи земельного участка

Основные правила купли-продажи земельных участков, которые рассматриваются в качестве недвижимости, изложены в главе 30 ГК РФ. Особое внимание следует обратить на ст. 549 - 558 § 7 Главы 30 ГК РФ. Нормы этого параграфа применяются приоритетно перед нормами общих правил о купле-продаже, изложенных в § 1 Главы 30 ГК РФ (п. 5 ст. 454 ГК РФ).

4. Договор мены земельного участка

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой (ст. 567 ГК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 567 ГК РФ, к договору мены, в том числе и мены земельных участков, применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит положениям о договоре мены и существу обязательств, возникающих из этого договора. При этом каждая из сторон договора мены земельного участка признается продавцом участка, который она обязуется передать, и одновременно покупателем участка, который она обязуется принять в обмен.

5. Договор дарения земельного участка

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (ст. 572 ГК РФ).

6. Договор ренты и пожизненного содержания с иждивением

По договору ренты одна сторона (получатель) передает другой стороне (плательщику) в собственность имущество. Плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (ст. 583 ГК РФ). По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

7. Наследование земельного участка

Принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях с некоторыми особенностями.

8. Особенности правового регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения

К регулированию оборота земель сельскохозяйственного назначения применяются особые правила. Если рассматривать землю, в том числе сельскохозяйственную, в ряде имуществ, оборот которых регулируется частным (гражданским) правом, или даже в составе отдельного вида имущества - недвижимости, все же следует признать, что земля является особым имуществом, оборот которого требует специального правого регулирования.

Задача

Гражданка П. в 1987г. купила списанный на дрова дом. Она отремонтировала дом и в течение многих лет использовала прилегающий к дому земельный участок.

Имеет ли гражданка П. какие-либо права на земельный участок, прилегающий к дому?

Куда следует ей обратиться для оформления своих прав?

Решение

Список использованных источников и литературы