Классическая теория налогов (А. Смит, Д. Рикардо, Ж.-Б. Сэй и др.)

  • ID: 45434 
  • 29 страниц

Содержание:


1. Классическая теория налогов (А. Смит, Д. Рикардо, Ж.-Б. Сэй и др.).

Классическая теория налогов (теория налогового нейтралитета) имеет более высокий теоретический уровень и связывается с научной деятельностью английских экономистов Адама Смита (1723-1790 гг.), Давида Рикардо (1772-1823 гг.) и их последователей. Сторонники этой теории рассматривали налоги как один из видов государственных доходов, которые должны покрывать затраты по содержанию правительства. При этом какая-либо иная роль (регулирование экономики; страховой платеж, плата за услуги и др.) налогам не отводилась. Данная позиция основывалась на теории рыночной экономики, которую разрабатывал А. Смит.

2. Кейнсианская, неокейнсианская и неоклассическая теория налогов.

Противоположностью классицизма выступилакейнсианская теория, которая основана на разработках английских экономистов Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946 гг.) и его последователей. Центральная мысль этой теории состоит в том, что налоги являются главным рычагом регулирования экономики и выступают одним из слагаемых ее успешного развития. По мнению Дж. Кейнса, наложенному им в книге «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 год), экономический рост зависит от денежных сбережений только в условиях полной занятости. Однако полной занятости практически невозможно достичь. В этих условиях большие сбережения мешают экономическому росту, поскольку они не вкладываются в производство и представляют собой пассивный источник дохода. Чтобы устранить негативные последствия, излишние сбережения следует изымать с помощью налогов».

3. Теория экономики предложения.

Теория экономики предложения, сформулированная в начале 80-х годов американскими учеными М. Бернсом, Г. Стайном и А. Лэффером^, в большей степени, чем кейнсианская теория, рассматривает налоги в качестве одного из факторов экономического развития и регулирования.

4. Экономическая теория А. Лэффера о природе налогов.

Обосновывая курс на снижение налогов, теория предложения опирается на «эффект Лаффера», базирующийся на математической модели, проектирующей соотношение и взаимосвязь государственных доходов и налогов. Согласно построению А, Лаффера, рост государственных доходов происходит лишь до определённого уровня налоговых ставок.

5. Теория монетаризма. Теория обмена.

Налоговаятеория монетаризма, выдвинутая в 50-х годах профессором экономики Чикагского университета Милтоном Фрид-меном, основана на количественной теории денег.

6. Атомистическая теория. Договорная теория.

Согласно атомистической теории как разновидности предыдущей, налог - результат договора между сторонами, по которому подданный вносит государству плату за различные услуги. Никто не может отказаться от налогов, которые являются платой граждан за получаемые выгоды.

7. Понятие налога: особенности и природа возникновения.

Налог - обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

8. Понятие сбора: особенности и природа возникновения.

Сбор - обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого - одно из условий совершения в интересах плательщика сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений.

9. История возникновения налога и сбора как существенного элемента института государственности.

Точный момент возникновения налогов как экономического явления науке установить пока не удалось. Однако не будет большим прегрешением перед истиной утверждение, что они возникли вместе с государством в его современном понимании. Первые появившиеся налоги носили бессистемный характер и взимались по мере необходимости (войны, крупные ирригационные и общественные стройки) в натуральной форме (продовольствием для чиновников и армии, строительными материалами, рабочей силой). В мирное время в Афинах и Римской империи налоги не взимались, а их введение обусловливалось началом ведения военных действий. Обложение налогом зависело от имущественного и семейного положения (ценза). В Древнем Египте введение налогов было связано со строительством ирригационных сооружений в дельте Нила. Сбором налогов ведали жрецы храмов. В Китае уже в Vв. до н.э. взималась натуральная подушная подать.

10. Принципы налогообложения и взимания сборов.

принципов налогообложения, через которое автором раскрываются некоторые вопросы их функционирования в правовом поле, системный подход к соотношению принципов налогообложения и принципов налогового права.

Принципы налогообложения - это основополагающие и руководящие идеи, которые осмысливаются и обосновываются учеными-финансистами и юристами в процессе исторического формирования налоговой системы.

....

11. Соотношения функций налогообложения и «кривой Лаффера».

Налоги и налоговая политика во всех странах являются важнейшими инструментами развития экономики. Причем если в прошлом главным инструментом в самой налоговой политике были налоговые ставки, то в последние полвека в дополнение к ним важное значение приобрели различного рода налоговые льготы.

12. Классификация налогов и сборов в Российской Федерации.

Статья 12 НК РФ устанавливает виды налогов и сборов в Российской Федерации, а также полномочия законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ и представительных органов муниципальных образований по установлению налогов и сборов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 12 НК РФ федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые установлены НК РФ и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено пунктом 7 данной статьи.

13. Понятие и структура налоговой системы России.

В Российской Федерации установлены следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные. Эта трехзвенная структура отражает федеративное устройство государства: Федерация (общегосударственный уровень), субъекты Федерации (региональный уровень), местное самоуправление (муниципальный уровень).

Задача 1.

Составьте сводную таблицу признаков налогов и признаков сборов. Укажите их основные отличия, а также определите, на основании каких конституционных статей основано их разграничение.

Ответ:

Задача 2.

Приведите примеры прямых, косвенных, федеральных, региональных, закрепленных, регулирующих, разовых, периодических налогов и обоснование их классификации.

Задача 3.

Могут ли субъекты РФ и органы местного самоуправления самостоятельно устанавливать налоги и сборы? Если могут, то каков порядок их установления?

Список использованной литературы

Нормативные акты

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 31.07.1998г. № 146-ФЗ (в редакции от 28.12.2010г.) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

Научная и специальная литература

2. Болотина Е.В.Налоговое право: альбом схем. М.: ГУАП, 2007. - 44с.

3. Борисов А.Б. Комментарий к Налоговому Кодексу Российской Федерации. – М.: Издательство «Книжный мир», 2010. – С.44.

4. Кваша Ю.Ф., Зрелов А.П., Харламов М.Ф. Налоговое право. Конспект лекций, 2009 - 175с.

5. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь, ИНФРА-М, 2006. – С.154.

6. Финансовое право: Учебник / О. Н. Горбунова, Е. Ю. Грачева и др.; Отв. ред. Е. Ю. Грачева, Г. П. Толстопятенко М.: ТК Элби, Изд-во Проспект, 2004. – 536с.

7. Шувалова Е.Б., Глубокова Н.Ю., Сычева Е.И. Налоговое право. (Учебное пособие). М.: МЭСИ, 2003. - 120с.

8. Ялбулганов А.А. Налоговое право России в вопросах и ответах. (Учебное пособие), 2007. - 408с.