Жариков был признан безработным и получал пособие. 21 мая ему дали направление на работу

  • ID: 45422 
  • 6 страниц

Содержание:


Задача № 1.

Жариков был признан безработным и получал пособие. 21 мая ему дали направление на работу. 4 июня он пришел на очередную перерегистрацию в качестве безработного и объяснил, что не смог явиться на переговоры о трудоустройстве, так как плохо себя чувствовал. К врачу он не обращался, потому что не хотел оформлять больничный и был уверен, что скоро поправится. Служба занятости сократила на 25% размер пособия по безработице.

Законно ли решение службы занятости о сокращении размера пособия?

В соответствии с каким нормативным актом гражданам назначается пособие?

В Российской Федерации в настоящее время действует Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации», который определяет правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы.

Задача № 10.

10 августа 2013 г. за назначением пенсии по случаю потери кормильца обратилась семья Есина, которая состоит из супруги, двоих детей 5 и 7 лет. Старший ребенок от первого брака (кормильцем усыновлен не был).

Есин умер 10 июля в результате сердечного приступа в возрасте 34 лет. Страховой стаж на день смерти составил 10 лет. Расчетный пенсионный капитал – 240 000 руб.

Определите, кто из перечисленных лиц имеет право на пенсию. В соответствии с каким законом?

Согласно ст.9 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пп. 2 п. 2 ст.9, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца.