Вариант 3. Принцип состязательности и процессуального равноправия сторон в гражданском процессе

  • ID: 45275 
  • 17 страниц

Содержание:


1. Принцип состязательности и процессуального равноправия сторон в гражданском процессе.

Принцип равенства всех перед законом и судом предусмотрен ст. 19 Конституции РФ. Статья 6 ГПК РФ уточняет и детализирует его указанием на то, что правосудие по гражданским делам осуществляется на началах равенства перед законом и судом всех граждан, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств. ГПК РФ также раскрыл содержание понятия «все», употребляемого в Конституции РФ. Помимо граждан перед законом, судом равны все организации независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения, подчиненности и других обстоятельств.

2. Право на предъявление иска и предпосылки права на предъявление иска.

Статьей 3 ГПК РФ установлено право на обращение в суд. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

Задача 1

Художник Шагалов возбудил в районном суде дело против областной газеты, в одном из номеров которой был опубликован фельетон о нем как о плагиаторе. Утверждалось, что некоторые его работы списаны с рисунков других художников.

Поскольку автор фельетона выступал под псевдонимом, суд согласился с просьбой редакции газеты его не вызывать, а огласить данные им заочно письменные показания. В судебном заседании Шагалову было предложено предъявить доказательства того, что факты, изложенные в газете, не соответствуют действительности.

Допущены ли судом ошибки?

Задача 2

Булыгин, осужденный судом к четырем годам лишения свободы за хулиганство, обратился в суд с иском к Булыгиной о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества. Исковое заявление было оплачено им государственной пошлиной в размере одного минимального размера з/п.

Правильно ли определен размер государственной пошлины? Каковы возможные размеры государственной пошлины по делам о расторжении брака?

Задача 3

После гибели во время войны Л.Ю. Фельцмана принадлежащее ему домостроение, находящееся в г.Орле, перешло как выморочное в муниципальный собственность. Спустя несколько лет в Калининский районный суд г.Новосибирска отклонил просьбу И.Ю.Фельцмана о признании его братом погибшего и об установлении факта принадлежности покойному домостроения.

Соблюден ли судом установленный законом порядок рассмотрения дел особого производства?

....

Задача 4

Один из двух детей Варзина, на которых он платит алименты бывшей жене, умер. В каком порядке может быть изменен размер взимаемых с должника алиментов?

Список использованной литературы

Нормативные акты

1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 14.11.2002г. №138-ФЗ (в редакции от 04.05.2011г.) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс

Научная и специальная литература

2. Алексеевская Е.И. Оценка законности судебных решений. Научно-практическое пособие. М.: Юстицинформ, 2010. – 208с.

3. Боннер А.Т. Проблемы установления истины в гражданском процессе: монография. СПб.: Университетский издательский консорциум «Юридическая книга», 2009. – 832с.

4. Донцов Е.М., Донцова Т.К. Исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в отношении имущества физических лиц: науч.-практ. пособие. М.: Волтерс Клувер, 2010. – 656с.

5. Жилин Г.А. Правосудие по гражданским делам: актуальные вопросы: монография. М.: Проспект, 2010. – 576с.

6. Рыжаков А.П. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, 2010.

7. Шамшурин Л.Л. О состязательности как принципе правосудия по гражданским делам и роли суда: вопросы теории и практики // Арбитражный и гражданский процесс. – 2008. - №12. – 220с.