Понятие и признаки юридического лица в римском частном праве

  • ID: 45087 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Несмотря на неразработанность института юридических лиц юристами в Древнем Риме, вклад римских юристов в развитие мирового частного права невозможно переоценить, так как наработками правоведом наше общество пользуется и по сей день. В связи с этим изучение развития понятия юридического лица в контексте истории Рима представляется важным и необходимым.

Целями работы являются: определение понятия юридического лица, характеристика видов юридических лиц, оснований возникновения и прекращения указанного субъекта права, а также его правоспособности в римском частном праве.

1. Понятие и признаки юридического лица в римском частном праве

Создание понятия юридического лица нередко относят к числу важнейших заслуг римского частного права. Но не следует преувеличивать ни разработанности этого понятия в римском праве, ни значения юридических лиц в экономической жизни Рима. Даже во времена наибольшего расцвета римского народного хозяйства, во время наиболее оживленной международной торговли юридические лица значительной роли не играли. Хозяйство, имевшее в основном натуральный характер, еще не вызывало необходимости в прочных и длительных объединениях отдельных хозяев. Не было в римском праве и термина «юридическое лицо». Но, несмотря на это, нельзя не согласиться с тем, что основная мысль о юридическом лице как приеме юридической техники для введения в оборот имущественной массы, так или иначе обособленной от имущества физических лиц, была выражена римским правом отчетливо.

2. Возникновение и прекращение юридического лица в римском частном праве

Вопрос о том, с какого момента может считаться возникшей корпорация в смысле самостоятельного юридического лица, в литературе вызвал спор. Одни ученые полагают, что для этого недостаточно, чтоб сами участники союза желали сообщить своему соединению характер юридического лица, а требуется сверх того, чтоб союзу специально были пожалованы права юридического лица со стороны государственной власти. В подтверждение этого взгляда ссылаются на источники, в которых прямо говорится, что по общему правилу ни один союз не может образоваться без специального разрешения со стороны императора или сената.

3. Правоспособность юридического лица в римском частном праве

Рассмотрение института юридического лица, как одного из субъектов римского частного права, не представляется полным без изучения вопроса о его правоспособности.

Относительно содержания правоспособности юридического лица (совокупности - universitas) положения римского права можно свести к следующим:

- юридические лица могут рассматриваться в сфере частного права как физические лица, т.е. являются наряду с физическими лицами субъектами частного права;

Заключение

Таким образом, длительная практика участия в гражданском обороте Древнего Рима объединений выработала основные представления об этом особом субъекте права. Во-первых, был установлен порядок образования объединений - посредством разрешения со стороны государства. Во-вторых, были выработаны основные типы объединений: коммерческие союзы - корпорации (в виде муниципий, профессиональных коллегий, торговых союзов, фиска) и - учреждения (объединения, имеющие целью оказание общественно-полезных услуг). Наконец, были обнаружены, хотя и не сведены в единое определение, главные признаки этого субъекта права: это объединение физических лиц, которое обладает обособленным имуществом, имеет право самостоятельно выступать в гражданском обороте, а также искать и отвечать в суде.

Задача 2

С разрешения отца сын поступил на военную службу. Со временем он достиг определенного положения и приобрел на свое жалование имение. Отец же, вовлеченный в неудачную сделку, разорился. Вправе ли он расплатиться с кредиторами имением сына.

Решение

Задача 4

Охотясь в своей роще, Луций ранил оленя, однако раненое животное вырвалось и скрылось из виду. Преследуя оленя, Луций оказался в лесу, принадлежащем Гаю Семпронию. Там он нашел оленя, уже добитого арендатором участка Авлом Агерием. Возник спор о принадлежности добычи. Не придя к соглашению, спорщики обратились к хозяину участка, Семпронию, который немедленно заявил, что раз олень на его земле, то, значит, и принадлежит он ему. Обескураженные спорщики отправились в суд. Каково будет решение суда?

Решение

Задача 7

Предположим, что некий художник нарисовал на чужой доске картину. Кому будет принадлежать картина? Какой критерий применялся для определения того, какая вещь является придаточной, а какая главной?

Решение

Список использованных источников и литературы