Украинская авиакомпания обратилась в Арбитражный суд РФ с заявлением о признании и исполнении решения украинского суда об исключении

  • ID: 45042 
  • 8 страниц

Содержание:


Задача №1

Украинская авиакомпания обратилась в Арбитражный суд РФ с заявлением о признании и исполнении решения украинского суда об исключении из государственного реестра гражданских воздушных судов РФ самолета ИЛ-86. Суд первой инстанции отказал в признании и приведении исполнения решения украинского суда на том основании, что спор, рассмотренный за рубежом, относится к исключительной компетенции Арбитражного суда РФ. Судом установлено, что иностранный суд рассмотрел спор, касающийся прав на воздушное судно.

Предметом договора купли-продажи, заключенного между заявителем и должником являлся самолет ИЛ-86, зарегистрированный в госреестре гражданских воздушных судов РФ на имя должника, то есть предмет спорного договора – право собственности на имущество, внесенное в Государственный реестр РФ.

Правильно ли Арбитражный суд РФ отказал в исполнении решения украинского суда?

Напишите заявление от имени Украинской авиакомпании.

Решение

Задача 2

Российская фирма «Молот» и канадская фирма «Триплет» заключили договор бартера. Товар с обеих сторон должен быть отгружен одновременно. Стоимость партий одинакова. Российская фирма выполнила свои обязательства, а канадская фирма на один день просрочила отправление товара, кроме того, поставила некачественный товар. Российская фирма предъявила иск в канадский суд.

Правом какого государства регулируется возникшее правоотношение, если стороны не оговорили этого в договоре?

Напишите исковое заявление от имени российской фирмы.

Решение

В соответствии со ст. 1211 ГК РФ при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан. Правом страны, с которой договор наиболее тесно связан, считается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, право страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора.

Список использованных источников и литературы

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 №146-ФЗ// «Собрание законодательства РФ», 03.12.2001, №49, ст. 4552

Ануфриева Л.П. Международное частное право. Особенная часть. - М., 2000. Т. 2;

Богуславский М.М. Международное частное право: учебник. - Юристъ, 2005;

Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части третьей ГК РФ. - М., 2002;

Деликты в международном частном праве // Государство и право. 1992. №9;

Дмитриева Г.К. Международное частное право (часть третья ГК РФ). - М., 2002;

Кабатова Е.В. Модернизация коллизионного регулирования деликтов // Хозяйство и право. 2004. №1. С. 108 – 122.