Вариант 3. Государственное регулирование агропромышленного производства

  • ID: 44824 
  • 26 страниц

Содержание:


Вариант 3.

Вопрос 1. Государственное регулирование агропромышленного производства

Говоря о понятии «государственное регулирование», можно лишь констатировать, что единого определения этой экономико-правовой категории пока не существует ни в экономической и юридической литературе, ни в законодательстве России . В литературе имеется множество определений рассматриваемой научной категории, которые характеризуются либо односто-ронностью, либо смешением с понятием управления и другими терминами и категориями.

Вопрос 2. Управление АПК. Система органов

Российский агропромышленный комплекс (АПК) в современных условиях — это совокупность взаимосвязанных отраслей экономики, производства и отдельных производителей, которая обеспечивает как производство сельскохозяйственной продукции, так и ее переработку, транспортировку, сбыт. Агропромышленный комплекс помимо прямых производителей сельскохозяйственной продукции включает также предприятия промышленности, обеспечивающие поставку машин для выращивания и переработки сельхозпродукции, строительные организации, отрасли, связанные с переработкой, заготовкой, хранением, доставкой продукции (мукомольные заводы, элеваторы, хлебо- и мясокомбинаты, маслоперерабатывающие, консервные, ликеро-водочные и другие предприя-тия), научно-исследовательские центры и др.

Вопрос 3. Основные направления государственного регулирования (задачи).

В целях создания системы государственного управления агропромышленным комплексом Российской Федерации, соответствующей задачам его функционирования в условиях осуществления аграрной реформы было издано постановление Правительства РФ от 28 декабря 1991г. № 81 «О реформировании системы государственного управления агропромышленным комплексом Российской Федерации» .

а) …

Вопрос 4. Индикационный и директивный методы регулирования.

В общей теории существуют разные подходы к определению метода правового регулирования общественных отношений. Общепризнано, что метод правового регулирования общественных отношений означает способы (приемы, средства) воздействия права на поведение людей. При этом метод рассматривается как «особые способы, средства, приемы, используемые при правовом регулировании определенного, качественно своеобразного вида общественных отношений». Речь идет о совокупности способов (приемов, средств).

Вопрос 5. Формы государственного регулирования – закупочные и товарные интервенции

Федеральный закон от 14 июля 1997г. № 100-ФЗ «О государственном регулировании агропромышленного производства» (утратил силу) впервые ввел в российскую систему государственного регулирования продовольственных рынков институт государственных закупочных и товарных интервенций, проводимых в целях стабилизации цен на рынке сельскохозяйственной продукции, а также залоговые операции с зерном. Такая система государственного регулирования аграрных рынков широко применяется в Европейском союзе, США и других странах.

Задача 1.

Министерством сельского хозяйства РФ были приняты рекомендации, согласно которым сельскохозяйственные производители обязаны направить в территориальные органы Министерства сельского хозяйства учредительные документы для контроля и соответствующей корректировки, на основании чего в последующем сельскохозяйственные организации обязаны будут внести изменения в учредительные документы.

Правомерно ли издание рекомендаций?

Могут ли быть привлечены к ответственности сельскохозяйственные организации и их должностные лица за невыполнение рекомендаций?

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям. Оно осуществляет координацию и контроль деятельности подведомственных Министерству Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федерального агентства лесного хозяйства.

Задача 2.

Председателем кооператива «Залесное» было решено часть земель продать кооперативу «Вознесенское», некоторые члены кооператива узнали о предстоящей сделке и потребовали созыва общего собрания для разрешения вопроса о правомочности действий председателя.

Определите объем полномочий председателя кооператива.

В каких случаях возможен созыв общего собрания?

На основании п.7 ст.26 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» председатель кооператива является исполнительным органом кооператива и осуществляет общее управление кооперативом.

Задача 3.

Член производственного кооператива Прокопьев продал свой пай гражданину Казахстана. На общегодовом собрании членов кооператива гражданин Казахстана как член кооператива потребовал ввести его в правление кооператива.

Раскройте порядок прекращения членства в производственном кооперативе.

Каким может быть решение общего собрания кооператива по данному вопросу?

В соответствии со ст.7 ФЗ «О производственных кооперативах», членами кооператива могут быть внесшие установленный уставом кооператива паевой взнос граждане Российской Федерации, достигшие возраста шестнадцати лет. Размер и порядок внесения паевого взноса определяются уставом кооператива.

Список используемой литературы