Вариант 9. Процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого

  • ID: 44690 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Предварительное расследование в уголовном процессе осуществляется в целях своевременного и эффективного установления фактических обстоятельств совершения преступления и виновности конкретного лица (или лиц). С момента решения этих задач уголовное судопроизводство приобретает особую направленность в силу появления обвиняемого - одного из основных его участников. В случае привлечения лица в качестве обвиняемого в полной мере реализуется уголовно-процессуальная функция обвинения (уголовного преследования) в стадии предварительного расследования. Таким образом, привлечение лица в качестве обвиняемого должно быть закономерным итогом производства системы следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу.

Целью работы является характеристика порядка привлечения лица (подозреваемого) в качестве обвиняемого в уголовно-процессуальном праве российской Федерации.

Соответственно, поставлены следующие задачи:

1) охарактеризовать процессуальный порядок привлечения в качестве обвиняемого;

2) определить порядок производства допроса обвиняемого;

3) проанализировать порядок изменения и дополнения обвинения.

1. Процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого

Привлечение лица в качестве обвиняемого тесно связано с понятием привлечения к уголовной ответственности. Однако эта взаимосвязь вряд ли дает право для отождествления этих понятий, как это делают некоторые авторы, на что совершенно обоснованно указывается в правовой литературе.

Справедливости ради следует отметить, что такое отождествление допускается в действующем уголовно-процессуальном законодательстве (например, в ст. 225 УПК). Между тем эти правовые акты (привлечение в качестве обвиняемого и привлечение к уголовной ответственности) имеют различную правовую природу.

2. Допрос обвиняемого

При допросе обвиняемого применяются общие правила следственных действий и общие правила допроса.

Допрос обвиняемого преследует цели:

а) выяснить юридическую позицию обвиняемого;

б) получить его показания;

в) предоставить ему возможность выдвинуть доводы в свою защиту.

Дача показаний предстает как право обвиняемого.

3. Изменение и дополнение обвинения

Поскольку в ходе дальнейшего предварительного расследования при проверке версий защиты первоначальное обвинение может не найти подтверждения в том объеме или в том виде, в каких они были сформулированы в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого, законодатель предусмотрел возможность его изменения и дополнения. Согласно ст. 175 УПК если при производстве предварительного следствия возникнут основания для изменения предъявленного обвинения, то следователь обязан в соответствии со ст. 171 УПК вынести новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявить его обвиняемому в порядке, установленном ст. 172 УПК. Если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо части не нашло подтверждения, то следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора.

Заключение

Определение в законе момента появления обвиняемого в уголовном процессе имеет значение для уяснения этапа, начиная с которого обвиняемый приобретает право на защиту (включающее как его личные процессуальные права, так и возможность пользоваться помощью защитника).

Список использованных источников и литературы

Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993// Российская газета, №37, 25.12.1993;

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ// «Ведомости Федерального Собрания РФ», 01.01.2002, №1, ст. 1;

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.04.1996 №1 «О судебном приговоре»// «Бюллетень Верховного Суда РФ», №7, 1996;

Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. – «КНОРУС», 2010;

Брусницын Л.В. Право обвиняемого на ознакомление с уголовным делом // «Законность». 2011. №1. - С. 26 – 29;

Вандышев В.В. Уголовный процесс. Общая и Особенная части: Учебник для юридических вузов и факультетов. – «Контракт», «Волтерс Клувер», 2010. – 720с.;

Касаткина С.А. Признание обвиняемого: Монография. – «Проспект», 2010. – 249с.;

Колбеева М.Ю. Понятие и значение привлечения в качестве обвиняемого в структуре расследования преступления // «Российский следователь». 2010. №16. - С. 19 – 21;

Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации/ под общ. ред. А.В. Смирнова. – «Проспект», 2009.