Укажите порядок назначения на должность работников прокуратуры

  • ID: 44510 
  • 12 страниц

Содержание:


В соответствии со статьей 12 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» Генеральный прокурор Российской Федерации назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации сроком на пять лет. Государственная Дума не участвует в решении вопросов о назначении на должность и освобождении от должности Генерального прокурора, отсутствует норма, устанавливающая подотчетность Генерального прокурора Думе.

При реализации правозащитной функции прокуратуры в качестве самостоятельного направления предмета надзора Федеральным законом «О прокуратуре выделяется соблюдение прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, выполнения оперативно-розыскных мероприятий и проведения расследования, а также законность решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие. Подобное выделение обусловлено прежде всего тем, что при производстве оперативно-розыскной деятельности, дознания и предварительного следствия неизбежно затрагиваются, а иногда существенно ограничиваются права и законные интересы граждан, гарантированные Конституцией и другими законами.

Генеральная прокуратура Российской Федерации в пределах своей компетенции осуществляет прямые связи с соответствующими органами других государств и международными организациями, сотрудничает с ними, заключает соглашения по вопросам правовой помощи и борьбы с преступностью, участвует в разработке международных договоров Российской Федерации.

Нормативные акты

Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12.12.1993г. (с учетом поправок, внесенными Законами РФ о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008г. №6-ФКЗ, от 30.12.2008г. №7-ФКЗ) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

О прокуратуре Российской Федерации: Федеральный закон от 17.01.1992г. № 2202-1 (в редакции от 07.02.2011) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

Специальная и научная литература

Братановский С.Н., Стрельников В.В. Административно-правовое регулирование службы в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации / под ред. С.Н. Братановского. Саратов, 2007. – 241с.

Ефимичев П.С., Ефимичев С.П. Расследование преступлений: теория, практика, обеспечение прав личности. М.: Юстицинформ, 2009. – 320с.

Жидких А.А. Международно-правовое сотрудничество прокуратуры // Законность. – 2010. - № 4. – 65с.

Кузьмин В.А., Китрова Е.В. Комментарий к Федеральному закону от 17 января 1992 г. N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (постатейный) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, 2007.

Кузьмин В.А., Китрова Е.В. Комментарий к Федеральному закону от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (постатейный) // Подготовлен для Справочно-правовой системы КонсультантПлюс, 2010.

Чайка Ю.Я. О развитии органов прокуратуры // Адвокат. - 2006. - № 7. – 50с.

Щерба С., Гаврилова Е. Международная ассоциация прокуроров (МАП) // Законность. - 2005. - № 6. – 100с.