Вариант 6. Понятие иностранных инвестиций и способы их осуществления в РФ. Гарантии и льготы иностранным инвесторам

  • ID: 44429 
  • 17 страниц

Содержание:


1. Понятие иностранных инвестиций и способы их осуществления в РФ. Гарантии и льготы иностранным инвесторам

Обычно под иностранными инвестициями понимаются материальные и нематериальные ценности юридических и физических лиц одного государства, которые вывезены из этого государства на территорию другого государства с целью извлечения прибыли. Само слово «инвестиция» (англ. - investment) означает «капиталовложение». Согласно российскому законодательству под иностранными инвестициями понимается вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ (денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, имеющие денежную оценку, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, а также услуги и информация).

2. Правовой статус коммерческих организаций с иностранными инвестициями

Российская коммерческая организация получает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями со дня вхождения в состав ее участников иностранного инвестора. С этого дня коммерческая организация с иностранными инвестициями и иностранный инвестор пользуются правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».

Коммерческая организация утрачивает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями со дня выхода иностранного инвестора из состава ее участников (при наличии нескольких иностранных инвесторов в составе ее участников - в случае выхода всех иностранных инвесторов). С этого дня указанная коммерческая организация и иностранный инвестор утрачивают правовую защиту, гарантии и льготы, установленные указанным ФЗ.

3. Международный механизм защиты прав иностранных инвесторов и разрешение инвестиционных споров

Среди многосторонних конвенций, подписанных Россией и касающихся инвестиционной деятельности, особого внимания заслуживают Сеульская конвенция об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций 1985 года и Вашингтонская конвенция об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств 1965 года.

4. Правовой режим соглашения о разделе продукции. Правовой режим свободной экономической зоны

Одним из видов привлечения инвестиций в сектор, находящийся в государственной монополии, является заключение соглашений о разделе продукции.

Соглашение о разделе продукции представляет собой договор, в соответствии с которым Российская Федерация предоставляет субъекту предпринимательской деятельности (инвестору) на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиск, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ, а инвестор обязуется провести указанные работы за свой счет и на свой риск.

Список использованных источников и литературы

Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993// «Российская газета», №7, 21.01.2009;

Федеральный закон от 22.07.2005 №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации»// «Парламентская газета», №134, 03.08.2005;

Федеральный закон от 30.12.1995 №225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции»// «Российская газета», №5, 11.01.1996;

Федеральный закон от 09.07.1999 №160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»// «Российская газета», №134, 14.07.1999;

Постановление Правительства РФ от 09.06.2001 №456 «О заключении соглашений между правительством Российской Федерации и Правительствами иностранных государств о поощрении и взаимной защите капиталовложений»// «Собрание законодательства РФ», 18.06.2001, №25, ст. 2578 (Постановление);

Богуславский М.М. Международное частное право: учебник. - Юистъ, 2005;

Вострикова Л.Г. Финансовое право: учебник для вузов. - ЗАО Юстицинформ, 2007. – 180с.;

Ермолаев В.Г., Сиваков О.В. Международное частное право: Курс лекций. - М., 1998;

Международное частное право: Учебник / под ред. Г.К. Дмитриевой. - М., 2000;

Пушкин А.В. Правовой режим иностранных инвестиций в Российской Федерации. - ИГ «Юрист», 2007.