Вариант 8. Вещные права на землю

  • ID: 44428 
  • 17 страниц

Содержание:


1. Вещные права на землю

Как известно, в гражданском праве гражданские права делятся на вещные и обязательственные. Вещные права в земельном праве — одна из правовых форм реализации отношений земельной собственности. Их обладателю они предоставляют возможность непосредственно осуществить воздействие на земельный участок путем господства над ним.

2. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Основания возникновения

Земельный кодекс РФ устанавливает субъектный состав лиц, которым могут быть предоставлены земельные участки на праве постоянного бессрочного пользования. К таковым, в частности, относятся государственные и муниципальные учреждения, федеральные казенные предприятия, а также органы государственной власти и местного самоуправления (ст. 20). В постоянное бессрочное пользование этим лицам предоставляются земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности (п. 1 ст. 28 ЗК РФ).

3. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком

Институт пожизненного наследуемого владения предусмотрен ЗК РФ (ст. 21) только для граждан, которые приобрели это право до введения Кодекса в действие.

С принятием ЗК РФ от 25 октября 2001 г. утратил силу Закон РФ от 23 декабря 1992 г. «О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства», предусматривающий титул пожизненного наследуемого владения. В п. 1 ст. 21 ЗК РФ содержится прямой запрет на приобретение права пожизненного наследуемого владения по административно-правовым основаниям (предоставление) после вступления в силу ЗК РФ. Одновременно с запретом на приобретение права пожизненного наследуемого владения после вступления в силу ЗК РФ п. 1 ст. 21 содержит правовую норму, гарантирующую сохранение гражданами ранее приобретенных ими прав пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности.

4. Сервитут. Виды. Порядок установления сервитута

Право собственности на земельный участок не является абсолютным. Правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению земельным участком ограничиваются законодательством. Общее ограничение закреплено в ч. 2 ст. 36 Конституции РФ, согласно которой реализовать три правомочия можно при условии, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Ограничения права собственности устанавливаются в случаях, если это необходимо для обеспечения охраны природной среды, памятников истории и культуры, археологических объектов; благоприятной среды жизнедеятельности человека и безопасности государства. Они получили широкое распространение в большинстве современных государств.

5. Право безвозмездного срочного пользования земельным участком

По договору безвозмездного срочного пользования земельным участком одна сторона обязуется передать или передает земельный участок (его часть) в безвозмездное пользование на определенный срок другой стороне, а последняя обязуется использовать земельный участок (его часть) в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, соблюдать природоохранное, природоресурсное, градостроительное и иное законодательство и вернуть земельный участок (его часть) в состоянии, пригодном для дальнейшего его целевого использования.

6. Порядок возникновения и прекращения вещных прав на землю

Для возникновения, ограничения и прекращения прав на земельные участки у собственников, землепользователей, землевладельцев, арендаторов, обладателей сервитутов необходимо наличие определенных обстоятельств, указанных в законе.

Обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение, прекращение прав на землю собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков, обладателей сервитутов, называются юридическими фактами.

Задача

Дорожно-ремонтно-строительное управление (ДРСУ) заключило с фермером Цаплиным договор на аренду 3 га земли для добычи гравия. При этом арендатор обязался выплачивать фермеру 10 тыс. руб. в год за каждый гектар земли и, кроме того, возвести для фермы надворные сооружения.

Определите, все ли требования соблюдены.

Каков порядок пользования земельным участком для добычи гравия?

Решение

Список использованных источников и литературы