Апеляционное судопроизводство в арбитраже

  • ID: 44427 
  • 30 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность исследования. В системе судебных инстанций, образованных в целях пересмотра судебных актов в арбитражных судах РФ, апелляция наряду с кассацией и надзором призвана проверять правильность рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции и при наличии оснований должна сама устранять допущенные нарушения. Именно на эту, вторую инстанцию ложится основной объем работы по пересмотру.

Целью работы является исследование проблем теории и практики апелляционного производства в арбитражном судопроизводстве.

Задачи исследования:

- рассмотреть развитие правового института обжалования судебных постановлений в арбитражном судопроизводстве;

- исследовать особенности правового регулирования апелляционного производства в современном арбитражном процессе;

- проанализировать стадии апелляционного производства и особенности их регулирования.

Методы исследования. Работа выполнена с помощью методов: диалектического, формально-юридического, анализа, синтеза.

Глава 1. Развитие правового института обжалования судебных постановлений в арбитражном судопроизводстве

1.1. Возникновение института апелляционного обжалования судебных постановлений в российском законодательстве

«Апелляция есть одно из позднейших явлений в жизни каждого народа» . Данное утверждение русского ученого-процессуалиста XIX в. Ф.М. Дмитриева подтверждается историей возникновения, развития института обжалования судебных постановлений вообще и института апелляционного обжалования в частности.

Длительное время правовая система русского государства отличалась национальной самобытностью. Только с начала XVIII в. с реформами Петра I на правовую систему России начали оказывать существенное влияние другие правовые системы в первую очередь немецкая и французская .

1.2. Восстановление правового института апелляции в российском гражданском судопроизводстве

В Российской Федерации апелляционное обжалование было восстановлено и закреплено в Арбитражном процессуальном кодексе РФ, который вступил в действие 1 июля 1995 г.

О возможности апелляционного производства речь идет и в ст. 36 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», принятого 23 октября 1996 г.2 27 декабря 1995 г. Государственной Думой РФ был принят Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР».

Глава 2. Правовое регулирование апелляционного производства в современном арбитражном процессе

2.1. Понятие апелляции и ее значение

Апелляция (лат. «appellatio») в переводе означает «жалоба», «обращение» .

Общий смысл, вкладываемый в правовое определение апелляции в гражданском и административном судопроизводстве, заключается в обжаловании в вышестоящую судебную инстанцию не вступившего в законную силу решения суда первой инстанции в целях исправления судебных ошибок. Этим далеко не исчерпываются признаки данного понятия. Однако наиболее существенные из них, характеризующие апелляцию, здесь содержатся .

2.2. Общие правила апелляции

Порядок апелляционного обжалования включает следующие вопросы:

кто имеет право на подачу апелляционной жалобы;

предмет апелляционного обжалования;

порядок подачи и направления (движение) апелляционной жалобы;

сроки подачи апелляционной жалобы.

2.3. Требования к апелляционной жалобе и сроки ее подачи

Жалоба является единственным документом, инициирующим апелляционное производство.

Кодекс предъявляет определенные требования к содержанию апелляционной жалобы, к ее надлежащему оформлению, включая документы, к ней прилагаемые, а также к тем действиям, которые должно совершить лицо, подающее жалобу.

Глава 3. Стадии апелляционного производства и особенности их регулирования

Апелляционное производство включает следующее:

принятие апелляционной жалобы к производству;

оставление ее без движения;

возвращение жалобы;

прекращение производства по жалобе;

рассмотрение дела в апелляционной инстанции.

3.1. Принятие апелляционной жалобы

Апелляционная жалоба, надлежащим образом оформленная с точки зрения ее содержания и формы, рассматривается единолично судьей апелляционной инстанции и в пятидневный срок со дня поступления принимается к производству (ст. 261 АПК). Об этом выносится определение, которым возбуждается производство по апелляционной жалобе. В определении суд назначает дело к слушанию с указанием времени и места судебного заседания. Копия определения в тот же пятидневный срок направляется лицам, …

3.2. Порядок рассмотрения дела в апелляционной инстанции

Дело рассматривается коллегиальным составом профессиональных судей. Участие арбитражных заседателей не допускается.

Рассмотрение дела происходит по правилам, которые установлены для суда первой инстанции, с некоторым особенностями, содержащимися в гл. 34 АПК.

Заключение

Право апелляционного обжалования арбитражных решений АПК предоставляет истцу, ответчику, третьим лицам, как заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора, так и не заявляющим их, заявителям и заинтересованным лицам по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве), а также всем другим участвующим в деле лицам, перечисленным в ст. 40 АПК.

Список использованных источников