Наложение ареста на почтового

  • ID: 44425 
  • 27 страниц

Содержание:


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. В ст. 23 Конституции РФ говорится, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. Всеобщая декларация прав человека 1948 года провозгласила, что «никто не может подвергаться произвольным посягательствам на тайну его корреспонденции» (ст. 12).

Целью работы является раскрытие содержания института наложения ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемку.

Цель работы предопределила круг задач исследования:

1. Изучение истории развития наложения ареста на почтово-телеграфные отправления.

2. Рассмотрение тактики и задач наложения ареста на почтово-телеграфные отправления.

3. Рассмотрение порядка осмотра арестованных отправлений.

4. Рассмотрение процедуры выемки, ее отличий от обыска и анализ особенностей выемки почтово-телеграфных отправлений.

5. Изучение некоторых проблемных вопросов тактики наложения ареста на почтово-телеграфные отправления и поиск путей их решения.

Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в процессе наложения ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотра и выемки.

Предмет исследования – российское законодательство, регламентирующее наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемку.

В процессе написания работы были использованы труды таких исследователей, как Шейфер С.А., Кругликов А.П., Соловьев А.Б., Калиновский К.Б., Смирнов А.В. и другие.

1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ТАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ПОЧТОВО–ТЕЛЕГРАФНЫЕ ОТПРАВЛЕНИЯ

1.1. История развития института наложения ареста на почтово–телеграфные отправления как следственного действия

Перлюстрация (от лат. perlustro - обозреваю) - тайное вскрытие пересылаемой по почте корреспонденции с целью надзора, цензуры - издавна используется государственными органами в качестве орудия дипломатической и политической борьбы, а также в правоохранительной деятельности.

1.2. Тактика и задачи наложения ареста на почтово-телеграфные отправления

Как и при производстве любого другого следственного действия, тактика наложения ареста на почтово-телеграфные отправления состоит из трех этапов:

1. Подготовительного.

2. Непосредственного производства.

3. Заключительного.

В случае принятия судом решения о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления, его копия направляется в соответствующее учреждение связи. В областном (краевом, республиканском) центре постановление направляется руководителю областного (краевого, республиканского) почтового подразделения, в городах - городского, в районе области - начальнику центрального отделения связи района. Данный руководитель дает распоряжение задержать почтово-телеграфные отправления и незамедлительно уведомить об этом следователя по оставленному им контактному телефону.

2. ПРОЦЕДУРА ОСМОТРА И ВЫЕМКИ АРЕСТОВАННЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ

2.1. Порядок осмотра арестованных отправлений

Рассматриваемый правовой институт состоит из трех взаимосвязанных элементов:

1) вынесение постановления (определения) о наложении ареста на переписку, о ее осмотре и выемке и направление его начальнику отделения связи для задержания корреспонденции;

2) осмотр задержанной корреспонденции;

3) выемка корреспонденции для приобщения ее к делу.

2.2. Порядок выемки арестованных отправлений

Выемка - это следственное действие, согласно ст. 183 УПК РФ заключающееся в изъятии определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, местонахождение которых точно известно.

Сущность выемки заключается в изъятии определенных объектов, имеющих значение для дела. Основанием для производства выемки служат установленные по материалам дела фактические данные, из которых следует, у кого и где именно находятся определенные предметы и документы, интересующие следствие.

3. ПРОБЛЕМАТИКА ТАКТИКИ НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНЫЕ ОТПРАВЛЕНИЯ

Как уже говорилось выше, тактические аспекты наложения ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотра и выемки имеют свою проблематику.

Конкретных приемов практического осуществления указанной рекомендации ни в учебной, ни в монографической литературе, посвященной тактике производства следственных действий, найти не удалось.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, подводя итоги, можно сказать, что тайное вскрытие пересылаемой по почте корреспонденции с целью надзора, цензуры - издавна используется государственными органами в качестве орудия дипломатической и политической борьбы, а также в правоохранительной деятельности.

В России перлюстрация начинает применяться при Петре I в деле царевича Алексея и принимает достаточно широкий размах при Елизавете Петровне и Екатерине II.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ