Вариант 6. Правовой режим иностранных инвестиций в МЧП

  • ID: 44234 
  • 25 страниц

Содержание:


Вариант 6

Тема «Правовой режим иностранных инвестиций в МЧП»

1.Понятие иностранных инвестиций и способы их осуществления в РФ. Гарантии и льготы иностранным инвесторам

Понятие иностранным инвестициям дает нам ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» , согласно которому, иностранная инвестиция - вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации.

2.Правовой статус коммерческих организаций с иностранными инвестициями

В соответствии со ст.50 Гражданского кодекса РФ , коммерческой организацией является юридическое лицо, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

А под предприятиями с иностранными инвестициями понимаются предприятия с долевым участием иностранных инвесторов (совместные предприятия - СП) и предприятия, полностью принадлежащие иностранным инвесторам.

3.Международный механизм защиты прав иностранных инвесторов и разрешение инвестиционных споров

Процедура разрешения споров предусмотрена Вашингтонской конвенцией , к которой присоединилась и Российская Федерация. Данной конвенцией учрежден МЦУИС (Международный центр по урегулированию инвестиционных споров).

Процедура разрешения споров, заложенная в данной конвенции, предоставляет инвестору возможность обращения с иском к государству, действиями которого был причинен ущерб.

4.Правовой режим соглашений о разделе продукции. Правовой режим свободной экономической зоны

Правовой режим соглашений о разделе продукции регулируется соответствующим федеральным законом, а именно: «О соглашениях о разделе продукции» . Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в процессе заключения, исполнения и прекращения соглашений о разделе продукции, и определяет основные правовые условия таких соглашений.

Список использованных источников и литературы