Вариант 4. Пятилетнего Владимира Резниченко передали органу опеки и попечительства после того

  • ID: 43597 
  • 10 страниц

Содержание:


Пятилетнего Владимира Резниченко передали органу опеки и попечительства после того, как его родители были лишены родительских прав за жестокое обращение с ребенком. Опекуном Владимира был назначен его дядя, брат матери Александр Вронский. Мальчик был затравленным, озлобленным, сторонился своего дяди. Александру Вронскому пришлось потратить немало времени и душевных сил, чтобы войти в доверие к Владимиру. Он определил ребенка в школу и ежедневно помогал делать ему уроки. Владимир учился хорошо и по окончании средней школы поступил в медицинский институт и, наконец, стал работать в онкологическом центре.

Будучи студентом 5 курса Владимир женился и переехал к жене. Александр Вронский остался один. После того как он перенес инфаркт и ему была установлена 2-я группа инвалидности, Вронский перестал работать и жил на свою пенсию 500 руб., добавляя к ней деньки из своих сбережений. Когда сбережения закончились денег не стало хватать на самое необходимое. Вронский обратился за материальной помощью к Владимиру Резниченко, но тот отказал ему в этом. Тогда Александр Вронский подал иск в суд к Владимиру Резниченко о взыскании с него алиментов в свою пользу. В заявлении он указал, что воспитывал Владимира Резниченко с пятилетнего возраста, сначала был его опекуном, потом попечителем, пока ему не исполнилось 18 лет, а затем содержал его на свои деньги в период обучения в институте.

Вправе ли Александр Вронский требовать алименты со своего племянника Владимира Резниченко?

Какие лица отнесены законом к плательщикам второй очереди?

Какое решение должен принять суд по иску Александра Вронского?

Ответ: В соответствии со ст. 96 семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

Суд вправе освободить воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей, если последние содержали и воспитывали их менее пяти лет, а также если они содержали и воспитывали своих воспитанников ненадлежащим образом.