Вариант 3. Прокурор в уголовном судопроизводстве

  • ID: 43188 
  • 12 страниц

Содержание:


Задание 1

Прокурор в уголовном судопроизводстве.

Ответ:

Статья 45 ГПК РФ определяет общие положения об участии прокурора в гражданском судопроизводстве, предполагающие возможность обращения прокурора в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. Введение в действие с 1 февраля 2003 г. ГПК РФ значительно изменило полномочия прокурора в гражданском судопроизводстве. Это в свою очередь потребовало от органов прокуратуры принятия дополнительных конкретных мер по обеспечению участия прокуроров в гражданском судопроизводстве для решения задач укрепления законности, защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований с учетом требований нового процессуального законодательства. Полномочия прокуроров по участию в гражданском судопроизводстве в судах общей юрисдикции реализуются в трех формах:

1) путем обращения в суд с заявлениями как в порядке искового производства (исковые заявления), так и по делам, возникающим из публичных правоотношений, а также по делам, рассматриваемым в порядке особого производства;

2) путем вступления в процесс для дачи заключения по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий;

3) путем подачи апелляционных представлений на решения мировых судей, кассационных представлений на не вступившие в законную силу решения суда и надзорных представлений на вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда РФ, если в рассмотрении указанных дел участвовал прокурор.

Прежде всего прокуроры должны активно использовать предоставленное им ч. 1 ст. 45 ГПК РФ право на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Однако заявления в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина должны подаваться только в том случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.