Шифр 59. Понятие и система земельных прав и обязанностей граждан и их объединений

  • ID: 43001 
  • 19 страниц

Содержание:


Вопрос 1. Понятие и система земельных прав и обязанностей граждан и их объединений.

Права лиц, обладающих правом собственности на землю, основаны прежде всего на положениях Конституции Российской Федерации. Так, согласно ст. 8 Конституции в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. В соответствии со ст. 9 Конституции Российской Федерации земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Задача 1.

Дачно-строительный кооператив «Здоровье» обратился в Арбитражный суд Московской области с иском к администрации г.Звенигорода Московской области о признании недействительными её постановлений в части закрепления за гражданами Фоминых В.П. и Котовым В.М., которые являлись членами данного кооператива, дачных строений и земельных участков на праве собственности.

Имеют ли право члены дачного кооператива, которым земельные участки ранее (до начала проведения земельной реформы) были предоставлены в пользование, переоформить их в собственность?

Какой порядок рассмотрения данного спора?

Какое решение должен вынести арбитражный суд?

В соответствии со статья 28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

Задача 2.

Член садоводческого кооператива Ершов являлся собственником земельного участка. После его внезапной смерти жена и дочь решили продать этот участок, но брат Ершова настаивал на том, чтобы участок остался ему, так как принимал активное участие в его благоустройстве.

Каков порядок наследования земельных участков? Как решить дело?

Согласно ст. 1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.